法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 民法 > 民法总论 > 正文

2015司考民法考点:农村承包经营户

2015-02-09 17:08 来源:纠错 打印 收藏

  2015司考民法考点:农村承包经营户。2015年司法考试复习已经开始,现在是基础复习阶段。法律教育网为考生整理了民法部分的名师讲义,供大家复习参考。

  农村承包经营户

  1、农村承包经营户是承包经营农村集体经济组织土地或者其他资源的成员或其家庭。

  2、特征:

  (1)农村承包经营户是农村集体经济组织的成员,而不是独立的个体劳动者。

  农村承包经营户原则上必须为本集体经济组织的成员。根据《土地管理法》第15条的规定,经村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准,集体所有的土地可以由本集体经济组织以外的单位或者个人承包。法|律教育||网

  (2)农村承包经营户的设立以承包经营合同为依据,以土地或者其他资源为承包标的,而以完成粮油等农产品的交售为主要义务。

  △由于有此身份上的限制,故农村承包经营合同不适用《合同法》。

  (3)农村承包经营户的设立和存续、终止均无须工商行政管理机关核准登记。

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿