法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 经济法 > 正文

2015年司法考试经济法考点:商业银行的接管与破产

2015-03-09 17:04 来源:纠错 打印 收藏

  2015年司法考经济法考点:商业银行的接管与破产。2015年司法考试复习已经开始,现在是基础复习阶段。法律教育网为考生整理了经济法部分的名师讲义,供大家复习参考。

  商业银行的接管与破产

  1 接管

  (1)接管前提:已经或者可能发生发生信用危机,严重影响存款人的利益

  (2)目的:为了保护存款人的利益,恢复商业银行的正常经营能力

  (3)接管决定权:由银监会决定接管

  (4)期限:最长不超过两年

  (5)接管后果:被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化,接管组织只接管经营管理权,被接管的商业银行的法人资格并不丧失。

  2 破产

区别点

商业银行

企业法人

破产原因

既定表面事实:不能支付到期债务

既定表面+实质事实:不能支付到期债务+资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力

或然事实:出现破产原因或者明显丧失清偿能力可能可以重整

是否需要审批

需要银监会的同意

不需要上级主管部门的批准同意

清偿顺序

个人储蓄存款本金和利息具有特殊地位,仅次于职工工资和劳动保险费用

按破产清偿顺序清偿

责任编辑:琪
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿