法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 刑法 > 刑法总则 > 正文

2018法律职业资格每日一练:刑法(3.8)

2018-03-08 11:16 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  【单选题】下列哪一行为成立犯罪未遂?(  )

  A.以贩卖为目的,在网上订购毒品,付款后尚未取得毒品即被查获

  B.国家工作人员非法收受他人给予的现金支票后,未到银行提取现金即被查获

  C.为谋取不正当利益,将价值5万元的财物送给国家工作人员,但第二天被退回

  D.发送诈骗短信,受骗人上当后汇出5万元,但因误操作汇到无关第三人的账户

  【正确答案】 D

  【答案解析】 选项A错误。刑法通说认为,贩卖毒品罪是行为犯。行为犯,是指以法定犯罪行为的完成作为既遂标志的犯罪。因此,在毒品进入交易环节时,行为人的行为对国家对毒品的管理秩序已经造成实质性的侵害,公众健康的危害或者威胁已达到现实的危险状态,贩卖毒品的行为达到了法律规定的既遂这种对行为犯法益侵害结果的要求,无论其是否完成交易,均应以既遂论处。

  选项B错误。受贿罪的法益是职务行为的不可收买性,国家工作人员非法收受他人给予的现金支票时,职务行为的不可收买性已经被破坏。因此,国家工作人员非法收受他人的财物,取得并控制该财物的,即成立受贿罪既遂,并未实际取现的,不影响犯罪既遂的成立。

  选项C错误。行贿罪的既遂是送出贿赂。在本案中,为谋取不正当利益,将价值5万元的财物送给国家工作人员时,犯罪即已既遂。即行为人已完成受贿行为,受贿人事后退回财物的,不影响行贿犯罪的既遂。

  选项D正确。行为人实施诈骗行为,但因意外原因未能获得诈骗所得,应认定为犯罪未遂。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿