法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 理论法学与国际三法 > 法理学 > 正文

2018法律职业资格每日一练:理论法(3.9)

2018-03-09 09:03 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  【单选题】推进依法行政、转变政府职能要求健全透明预算制度。修改后的《预算法》规定,经本级人大或者常委会批准的政府预算、预算调整和决算,应及时向社会公开,部门预算、决算及报表也应向社会公开。对此,下列哪一说法是错误的?(  )

  A.依法行政要求对不适应法治政府建设需要的法律及时进行修改和废止

  B.透明预算制度有利于避免财政预算的部门化倾向

  C.立法对政府职能转变具有规范作用,能为法治政府建设扫清障碍

  D.立法要适应政府职能转变的要求,但立法总是滞后于改革措施

  【正确答案】 D

  【答案解析】 法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  选项A说法正确。对不适应法治政府建设需要的法律及时进行修改和废止,是依法行政的要求。

  选项B说法正确。透明预算制度能够加强社会对政府各项预算的监督,有利于避免财政预算的部门化倾向。

  选项C说法正确。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。由此可见,立法对政府职能转变也具有规范作用,能够使法治政府的建设更加顺利。

  选项D说法错误。立法要适应政府职能转变的要求,但立法并不总是滞后于改革措施的。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿