法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 程序法 > 行政诉讼法 > 正文

2016年司法考试行政法复习:行政合同

2015-11-06 17:01 来源:纠错 打印 收藏

2016年司法考行政法复习:行政合同。司法考试的资料庞杂样,法律教育网为您整理了刑诉法的复习笔记,以便大家复习。

1.行政机关在合同中的双重身份和特殊权力:

a.双重身份:行政主体和民事主体。

b.特殊权力:监督权、指挥权、单方变更权、制裁权、解除权。

2.行政合同的种类:国家行政权不能承包。

a.国有土地使用权出让合同。

b.全民所有制工业企业承包合同。

c.公用征收补偿合同。

d.国家科研合同。

e.农村土地承包合同。

f.国家订购合同。

g.公共工程承包合同。

h.计划生育合同。

3.必须进行招标的行政合同:

a.公益性基础设施、公用事业项目。

b.全部或部分使用国有资金或融资的项目。

c.使用国际组织或外国政府贷款、援助资金的项目。

4.行政合同的履行原则:

a.实际履行原则。

b.本人亲自履行原则。

c.全面、适当履行原则。

d.诚实信用原则。

5.行政合同的变更和解除:

a.相对人提出变更或解除合同的意思表示,不损害公共利益,行政机关同意的。

b.国家法律、政策发生重大调整,使原合同的履行需要作重大调整或不可能再履行的,行政机关可以单方变更或解除合同。

c.相对人由于经营不善亏损等原因确实无法履行合同的,可以变更或解除合同。

d.由于一方违约,致使合同的履行成为不必要的,可以变更或解除合同。如果是相对人违约,行政机关有权单方变更或解除合同,同时对相对人进行制裁;如果是行政机关违约致使合同无法履行,相对人可要求变更或解除合同,并可要求行政机关赔偿其所受的损害。

e.行政合同的变更一般不涉及已履行的部分,只对未履行的部分生效。

责任编辑:仪
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿