法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律职业资格考试 > 法律职业资格考试相关资讯 > 正文

《国务院2018年立法工作计划》公布

2018-03-15 09:25 来源:法制日报——法制网纠错 打印 收藏

   法制网北京3月14日讯 记者 张维 《国务院2018年立法工作计划》(以下简称《计划》)今日公布。

  《计划》明确,为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,提请全国人大常委会审议专利法修订草案、税收征收管理法修订草案、车辆购置税法草案、外国投资法草案,制定政府投资条例、基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例、私募投资基金管理暂行条例、非存款类放贷组织条例、处置非法集资条例、人力资源市场条例、反走私工作条例,修订专利代理条例、企业所得税法实施条例、全国经济普查条例、中央储备粮管理条例。

  为健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,加强政府自身建设,提请全国人大常委会审议档案法修订草案,制定重大行政决策程序暂行条例、社会组织登记管理条例、行政区划管理条例、国家土地督察工作条例、缔结条约管理办法,修订政府信息公开条例、预算法实施条例。

  为坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,提请全国人大常委会审议著作权法修订草案,制定全民阅读促进条例、未成年人网络保护条例,修订民办教育促进法实施条例、奥林匹克标志保护条例。

  为提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,提请全国人大常委会审议安全生产法修订草案、海上交通安全法修订草案、社区矫正法草案、治安管理处罚法修订草案,制定住房销售管理条例、住房租赁条例、城镇住房保障条例、消费者权益保护法实施条例、医疗纠纷预防和处理条例、人类遗传资源管理条例、安全生产法实施条例、生产安全事故应急条例、建设工程抗震管理条例、城市公共交通管理条例、公共安全视频图像信息系统管理条例,修订住房公积金管理条例、食品安全法实施条例、失业保险条例、化妆品监督管理条例、铁路交通事故应急救援和调查处理条例。

  为加快生态文明体制改革,建设美丽中国,提请全国人大常委会审议耕地占用税法草案、资源税法草案、土地管理法修订草案,制定地下水管理条例,修订海洋石油勘探开发环境保护管理条例、报废汽车回收管理办法。

  为全面推进国防和军队现代化,有效维护国家安全,提请全国人大常委会审议原子能法草案、出口管制法草案、密码法草案,制定外商投资国家安全审查条例。深化国防和军队改革需要制定、修订的行政法规,适时提请国务院、中央军委审议。

  为配合中国特色大国外交,为国际合作与交流提供法治保障,开展有关国际条约审核工作。

  《计划》要求,抓紧办好推进简政放权、放管结合、优化服务改革等领域的立法项目。对于不适应全面深化改革和经济社会发展要求的行政法规,及时修改、废止。配合全国人大及其常委会审议有关法律案。对于其他正在研究但未列入立法工作计划的立法项目,由有关部门继续研究论证。

  对于党中央和国务院交办的其他立法项目,抓紧办理,尽快完成起草和审查任务。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿