法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 答疑周刊 > 正文

法律职业资格考试答疑周刊第四十期

2018-06-22 16:32 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

2018年法律职业资格考试复习中的易混淆知识点,为大家进行一下总结:

【问题1】刑事诉讼法中鉴定人和证人的区别。

【回复】总结如下:

区别
鉴定人
证人
(1)利害关系
与案件不能有利害关系
与案件可以有利害关系
(2)指派聘请
需要聘请
不需要聘请
(3)产生时间
诉讼过程中
案发时
(4)可替代性
可替代
不能替代
(5)专门知识
需要
不需要
(6)资质年龄
需要
不需要

【问题2】最高额抵押的相关总结。

【回复】总结如下:

概念
最高额抵押是指抵押人与抵押权人协议以标的物在最高债权额限度内对一定时期连续发生的债权进行担保。
特 征
1)最高额抵押是为将来发生的债权作担保,因此最高额抵押在发生上突破了从属性;
2)最高额抵押担保的是一定期限内连续发生的债权;
3)担保债权的数额是不特定的;
4)担保的债权具有最高限额。
 
特别
规定
1)最高额抵押所担保的主债权不得转让。
2)当事人对最高额抵押合同的最高限额、最高额抵押期间进行变更不得对抗顺序在后的抵押权人。
3)抵押权人实现最高额抵押权时,如果实际发生的债权余额高于最高限额的,以最高限额为限,超过部分不具有优先受偿的效力;如果实际发生的债权余额低于最高限额的,以实际发生的债权余额为限,对抵押物优先受偿。
4)最高额抵押权所担保的债权范围,不包括抵押物因财产保全或者执行程序被查封后或债务人、抵押人破产后发生的债权。

【问题3】抵押权和质权的区别。

【回复】区别如下:

【问题4】关于孳息的总结。

【回复】孳息分为两种:天然孳息和法定孳息。

天然孳息是指原物因自然规律而产生的,或者按照物的用法而收获的物。如树木的果实、牧畜所生的子畜、土地上生长的粮食等。

法定孳息,是指依法律关系产生的收益,包括利息、租金等。

天然孳息由物的所有权人所有。既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。

法定孳息是民事权利主体参与某种特定的民事法律关系应该获得的报偿。法定孳息的取得,一般由有收取权利之人按权利存续期间的日数而取得。

【问题5】遗嘱继承、法定继承和遗嘱的区分。

【回复】遗嘱继承与法定继承

遗嘱继承是法定继承的对称,是指由被继承人生前所立的遗嘱来指定继承人及其继承的遗产种类、数额的继承方式。立遗嘱的被继承人叫遗嘱人,接受遗嘱指定继承的人叫遗嘱继承人。

遗嘱继承和法定继承的区别是:

(1)遗嘱继承能改变法定继承关系。继承开始后,有遗嘱的,按照遗嘱继承或遗赠办理;没有遗嘱的,按法定继承方式继承。

(2)遗嘱继承是立遗嘱人按照自己的意志用遗嘱方式指定其遗产的一部或全部由谁来继承,继承人依遗嘱的指定享有继承权,而且不受继承顺序的限制;而法定继承,继承人的范围、继承顺序由法律规定,继承人依照法律规定直接享有继承权,并按照法律规定的顺序继承遗产。

(3)遗嘱继承人的应继份额由被继承人遗嘱指定;而法定继承人的应继份额必须按照法律规定的遗产分配原则进行分割。

(4)遗嘱继承人必定是享有法定继承权的人,但享有法定继承权的人不一定是遗嘱继承人。

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿