法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 答疑周刊 > 正文

法律职业资格考试答疑周刊第四十四期

2018-07-20 10:25 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

【问题1】三代以内旁系血亲的关系。

【回复】旁系血亲是具有间接血缘关系的亲属,即非直系血亲而在血缘上和自己同出一源的亲属。三代以内旁系血亲是在血缘上和自己同出于三代以内的亲属。

这里的三代是从自己开始计算为一代的三代。(简单说就是,替谁考虑就把谁当为第一代,向上查直到为同一父母而生为止)

例如:

1.亲兄弟姊妹和自己同源于父母,自己是第一代,父母是第二代,所以亲兄弟姊妹之间是二代以内旁系血亲;

2.伯叔、姑母、堂兄弟姊妹和自己同源于祖父母,自己是第一代,父亲和伯叔、姑母是第二代,祖父母是第三代,而这些亲属都源于第三代,所以自己与伯叔、姑母、堂兄弟姊妹、姑家表兄弟之间是三代以内旁系血亲;

3.舅父、姨母和表兄弟姊妹(姑家表兄弟除外)和自己同源于外祖父母,自己是第一代,母亲和舅父、姨母是第二代,外祖父母是第三代,而这些亲属都源于第三代,所以自己与舅父、姨母、表兄弟姊妹之间也是三代以内旁系血亲。

【问题2】请总结刑事诉讼中的回避人员及决定机关。

【回复】

回避人员
决定主体
公安人员
一般侦查人员,公安机关负责人(区县级以上、正职)决定回避。
公安机关负责人,同级检委会决定回避。
检察人员
一般检察人员,检察长决定回避。
检察长,检委会决定回避。
书记员、司法警察和人民检察院聘请或者指派的翻译人员、鉴定人,检察长决定回避。
审判人员
一般审判人员,院长决定回避。
院长,审委会决定回避。
书记员、翻译人员和鉴定人,院长决定回避。

【问题3】请总结中国古代刑罚适用原则。

【回复】

时代
适用原则
说明
1.刑事责任能力的规定
未成年犯罪,不负刑事责任或减轻刑事处罚。
2.区分故意(端)与过失(不端)
诬告反坐;没有故意的,按告不审从轻处理。
3.盗窃按赃值定罪
按数目分为三等赃值,分别定罪。
4.共犯罪与集团犯罪加重处罚
共犯比个体犯重,集团犯罪(5人)更重。
5.累犯加重原则
本身已犯罪,再犯诬告他人罪,加重处罚。
6.教唆犯罪加重处罚
教唆未成年人犯罪者加重处罚。
7.自首减轻处罚的原则
携带所借公物外逃,主动自首者,不以盗窃论处,而以逃亡论处。若犯罪后能主动消除犯罪后果,可以减免处罚。
保辜制度
(针对伤人行为)
伤人者在一定期限内对被害人的伤情变化负责。
区分公私罪
公罪从轻,私罪从重;利用职权、徇私枉法的,按私罪论。
自首原则
区分自首(未举发,免罪,赃物偿还)与自新(已举发,可减轻);
谋反等重罪或造成严重危害后果无法挽回的犯罪,不适用自首。
化外人原则
诸化外人,同类自相犯者,各依本俗法;异类相犯者,以法律论。
从重从新原则
重其所重、轻其所轻的原则
 
贼盗、钱粮,处刑重;典礼及风俗教化,处罚轻。
 
扩大和加重对“十恶”中“谋反”、“谋大逆”等侵犯皇权的犯罪的惩罚。

【问题4】请问同一债权上物保与保证并存的处理。

保证并存
1.与债权人有约定按约定。
2.与债权人无约定:
(1)债务人提供物保——必须先主张物保;债权人放弃债务人提供的物保,保证人在该范围内免责。(保证人余额担保责任)
(2)第三人提供物保——债权人任意选择。

【问题5】如何区分主犯和首要分子?

【回复】首要分子分为两种,一是犯罪集团中的犯罪分子;二是聚众犯罪中的首要分子。犯罪集团中的主犯不一定是首要分子,因为除了首要分子以外,其他起主要作用的犯罪分子也是主犯,但他们不是首要分子。在聚众犯罪构成共同犯罪的情况下,原则上也可以认定其中的首要分子是主犯。但在聚众犯罪并不构成共同犯罪的情况下(如刑法规定只处罚首要分子,而首要分子只有一个时),不存在主犯、从犯之分,其中的首要分子当然无所谓主犯。

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿