法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 答疑周刊 > 正文

法律职业资格考试答疑周刊第四十五期

2018-07-27 15:03 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

【问题1】关于聘用制公务员的相关规定,请总结。

【回复】总结如下:

聘任制公务员

聘任条件

机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。

聘任方式

机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘。

聘任合同

1.机关聘任公务员,应当签订书面的聘任合同;
2.聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款;
3.聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。

人事管理

1.聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定;
2.机关依据本法和聘任合同对所聘公务员进行管理。

争议解决

聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以自接到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

【问题2】请总结行政许可和行政处罚的听证程序。

【回复】总结如下:

相同之处

不同之处

1.除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,听证公开进行;
2.听证主持人为非本案调查人员,如与案件和当事人有利害关系则应回避;
3.申请人不承担听证费用;
4.申请人有权委托代理人,有权申辩与质证;
5.听证应制作听证笔录

 

处罚的听证

许可的听证

听证的启动

只能依申请而举行听证

除依申请外,行政机关也可以主动举行听证

听证的期限

1.当事人要求听证的,应当在行政机关告知之后3日内提出;
2.行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点;
3.未规定行政机关应在多长时间组织听证

1.申请人、利害关系人应当在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请;
2.行政机关应当在20日内组织听证;
3.行政机关应当于举行听证的7日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时还应当进行公告

听证笔录的效力

行政机关可不根据听证笔录,做出行政处罚决定

行政机关应当根据听证笔录,做出行政许可决定

【问题3】什么叫“事后不可罚行为”?

【回复】当犯罪完成后,继续保持违法状态,只要其违法状态已依据状态犯的构成要件做出评价,即使其本身似又符合其他构成要件,也不构成犯罪,这叫事后不可罚行为,简称“事后不可罚”。譬如:盗窃人民币一万元,之后挥霍一空,仅需对盗窃行为处罚,对挥霍一空的行为不再进行处罚。

【问题4】怎么区分直接原则和集中审理原则?

【回复】直接原则,又称直接审理原则,要求参加审判的法官必须亲自参加证据审查、亲自聆听法庭辩论。该原则强调审理法官与判决法官的一体化。与之相对的是间接审理,即判决法官将其他法官审理所得结果作为判决基础,亦即审理法官与判决法官存在着分立。

集中审理原则,又称不中断审理原则,是指法院开庭审理案件,应当在不更换审判人员的条件下连续进行,不得中断审理的诉讼原则。

【问题5】专利权在合理使用方面有哪些限制?

【回复】专利的合理使用是法律中明确规定的不用经过专利权人的许可,也不用经过任何机构批准,任何人都可以制造、使用、许诺销售或者销售专利产品以及使用、许诺销售或者销售用专利方法销售的情况。

一、专利权用尽后的使用、许诺销售或者销售

当专利权人自己制造、进口或者经专利权人许可而制造、进口的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品售出后,即认为其专利权已经“用尽”,他人再使用通过分销、转卖或零售渠道获得的该产品,都无须征得专利权人的许可。这一原则又称为“权利用尽原则”,它只适用于合法投入市场的专利产品。

二、在先使用

对于在专利申请日以前已经制造相同产品,使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备条件的“先使用人”,可以在原生产规模范围内继续使用这一技术。先用权可以转让,但不能脱离原来的生产实体单独转让。

三、临时过境的外国运输工具的使用

临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,为其自身需要在装置和设备中使用我国有关专利技术的,可以不经专利权人的许可,但这种使用仅限与我国签有协议或者共同参加的国际公约,或者有互惠条约的国家的运输工具,并不面向所有国家。需说明的是,在临时过境运输工具上载有仿制专利的产品,不在此合理使用范围之内,应视为侵权。

四、非生产经营目的利用

为科学研究和实验目的,为教育、个人及其他非为生产经营目的使用专利技术的,可以不经专利权人的许可,不视为侵权行为。但这种使用,只能是小范围的没有营利性质的使用,不能对专利权人的潜在的市场利益构成威胁,否则不属于合理使用的范围。

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿