法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 答疑周刊 > 正文

法律职业资格考试答疑周刊第五十六期

2018-10-12 08:38 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  【问题1】正当防卫与紧急避险的相同点和区别处。

  【回复】总结如下:

  相同点:

相同点
1.目的相同
两者都是为了保护国家、公共利益、本人或他人的合法权益。
2.前提相同
两者都必须是合法权益正在受到侵害时才能实施。
3.责任相同
两者超过法定的限度造成相应损害后果的,都应当负刑事责任,但应减轻或者免除处罚。

  区别:

区别
正当防卫
紧急避险
1.危害的来源不同
正当防卫的危害来源只能是人的违法犯罪行为
紧急避险的危害来源既可能是人的不法侵害,也可能是来自于自然灾害,还可能是动物的侵袭或者人的生理、病理疾患等。
2.行为的对象不同
正当防卫行为的对象只能是不法侵害者本人.不能针对第三者,是正义与邪恶的较量
紧急避险行为的对象则必须是第三者,是合法行为对他人合法权益的损害
3.行为的限制不同
正当防卫行为的实施是出于必要,即使能够用其他方法避免不法侵害,也允许进行正当防卫
紧急避险行为的实施则出于迫不得已,除了避险以外别无其他选择。
4.行为的限度不同
正当防卫所造成的损害,既可以小于、也可以大于不法侵害行为可能造成的损害
紧急避险所造成的损害,必须小于所保护的权益,而不能等于或大于所保护的权益。
5.主体的限定不同
正当防卫是每个公民的法定权利,是人民警察执行职务时的法定义务
紧急避险则不适用于职务上、业务上负有特定责任的人。

  【问题2】利用影响力受贿罪与介绍贿赂罪的区分。

  【回复】利用影响力受贿,是指国家工作人员(尤其是领导干部)的“身边人”利用该国家工作人员的职权、影响从事钱权交易的;离职的国家工作人员或者其近亲属及其他与其关系密切的人,利用其在职时的影响力,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取、收受请托人财物的行为。

  从主体上来讲,利用影响力受贿的主体并非国家工作人员。介绍贿赂简单的说,行为人起到的是一个中间人的作用,行贿罪是行为人真正实施行贿,即需要获得非法利益的人,而受贿罪是真正的另外一方,是具体帮助行贿人取得非法利益的一方。

  【问题3】何为占有改定,请举例说明。

  【回复】占有改定是指在动产交易中,出让标的物时,出让人基于生产、生活的需要仍需继续占有动产,此时双方可以通过协议,使受让人取得动产之间接占有,以取代现实交付而取得所有权。

  甲将电视转让给乙,通常情形下,甲应将电视现实地交付给乙,由乙取得直接占有,但是因甲还需使用此电视机,便可与乙订立借用或者租用合同继续使用。履行借用合同后甲再从乙处取回电视机进而继续使用。电视机在甲-乙-甲之间的传递并无实际意义,因此为简化程序,只需订立契约,便可以发生物权变动,此时乙仅取得间接占有人的地位。

  【问题4】请区分附随义务和主从给付义务。

  【回复】附随义务与主给付义务的区别:

  第一、主给付义务自始确定,并决定合同类型。附随义务则是随着合同关系的发展而不断形成的,它在任何合同关系中均可发生,不受特定合同类型的限制。

  第二、主给付义务构成双务合同的对待给付,一方在对方未为对待给付前,得拒绝自己的给付。附随义务原则上不属于对待给付,不能发生同时履行抗辩权。

  第三、不履行主给付义务,债权人得解除合同。不履行附随义务,债权人原则上不得解除合同,但可就其所受损害,依不完全履行的规定请求赔偿损失。当然,有些合同上的义务系究竟属于主给付义务还是附随义务,尚有争论。例如,在买卖合同中受领买卖物的义务,是属于主给付义务还是附随义务,便有争论。

  附随义务与从给付义务的区别,学理上存在争论。一般认为,应以可否独立以诉请求履行为判断标准加以区分,可以独立以诉请求的义务为从给付义务;不得独立以诉请求的义务为附随义务。例如,甲出售A车给乙,交付该车并移转其所有权,为甲的主给付义务;提供必要文件(如驾驶证或保险单)为从给付义务;告知该车的特殊危险性,则为附随义务。

  【问题5】请老师总结“法治”与“法制”的简单区别:

  【回复】法制的一般含义是指法律和制度的总称,而法治则强调依法治理。在国家治理方式上,法治与法制的根本区别就是法治与人治的区别,是否法律至上。法治意味着法律在社会生活中的最高权威,而法制仅仅要求制定完备的法律制度。 法治要求法律全面地、全方位地介入社会生活,在全部国家生活和社会生活中都必须依法办事。

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿