法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 答疑周刊 > 正文

法考答疑精选第四期

2018-11-30 19:59 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

法律职业资格考试答疑精选,你问我答。一问一答,问题迎刃而解。

【问】像拘留这样的行政行为如果当事人选择复议或诉讼,也是要先履行吗?如果这个行为最后被撤销了,如何救济行政相对人被侵害的权益?

答:具体行政行为具有拘束力、确定力和执行力,行政拘留属于行政处罚,是具体行政行为之一,当然具有以上三种效力,需要先履行。如果行政拘留行为最后被撤销,行政相对人可以提起国家赔偿来救济自己的权益。

【问】派出所违法,派出所是被告还是公安局是被告?

答:《治安管理处罚法》第91条规定:“治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。”根据最新的“谁行为,谁负责”的原则,即只要法律法规或者规章授权给行政机关内设机构、派出机构或者其他组织行政管理职权,该机构在被授权范围内或者超越法定授权范围实施行政行为,均由该机构当被告承担责任。因派出所已被授权为行政主体,其行为应当由该派出所承担责任,即被告为派出所。此处不再区分幅度越权和种类越权,是今年的变动之处,需要引起注意。

【问】民事诉讼主体是否包括共同诉讼人、诉讼代表人和诉讼第三人。 如果说民事诉讼主体只包括人民法院和当事人对不对?

答:诉讼主体包括法院和当事人,当事人包括原告被告,共同诉讼人 诉讼代表人和诉讼第三人。所以上述说法正确。

【问】房地产销售商在房屋未取得五证前的认购认筹,1万抵5万,是否可以认定为有奖销售的不正当竞争,该行为属于合法商业行为吗?该款项属于预付款还是定金,一旦纠纷如何定性?

答:最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第2条规定,出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效,但是在起诉前取得商品房预售许可证明的,可以认定有效。以及《商品房销售管理办法》第22条规定,不符合商品房销售条件的房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质的费用。可知,商品房取得预售许可证之前向购房人收取购房认筹金,属于违法行为,不属于有奖销售的不正当竞争行为。一般认为,购房者交的认筹金属于具有预订款性质的费用,其往往买的是一个优先排队或者抽签的机会,如果获得机会可以抵扣房款。但是,认筹金不属于定金,其不具有相应的担保或者惩罚的性质,在购房者不愿购房的情况下,开发商没有权利扣留购房者的认筹金。

【问】方某在妻子失踪后向公安局报案要求立案侦查,遭拒绝后向法院起诉确认公安局的行为违法“这一选项时,认为这个不能提起行政诉讼,不能以公安局不作为提起诉讼吗?另外,这道真题应该是多选,只有一个正确选项吗?

答:本题中,公安局的不立案行为不属于行政不作为,而是依据《刑事诉讼法》的明确授权从事的刑事案件行为,不属于行政诉讼的受案范围,因此不能提起行政诉讼。另外,该题在2015年考试时为第98题,属于不定项选择题。

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿