法律教育网

司法考试

行政处罚问题小解答

2017-02-23 10:31  来源:法律教育网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

1、 所有的行政机关都可以实施行政处罚吗?

答: 不是,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。

2、 镇人民政府或者街道办事处有权实施行政处罚吗?

答: 没有。如果镇人民政府或者街道办事处只是县人民政府的派出机构,不具有行政处罚权。

3、 镇人民政府或者街道办事处签发的《限期拆除违法建筑通知书》或者《强制执行实施通知》有效吗?

答:没有。如果镇人民政府或者街道办事处只是县人民政府的派出机构,不具有行政处罚权。签发的《限期拆除违法建筑通知书》或者《强制执行实施通知》或者类似的通知不具有法律效力。

4、 收到镇人民政府或者街道办事处签发的《限期拆除违法建筑通知书》或者《强制执行实施通知》后如何处理?

答:可以致函镇人民政府或者街道办事处,要求他们出具县人民政府的授权委托书。同时致函县人民政府要求他们出具县人民政府的行政处罚说明书。如果县人民政府不出具,则可以向县人民政府所在市中级人民法院提起行政诉讼。

5、行政机关是否可以委托有关组织实施行政处罚?

答:行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合条件的组织实施行政处罚。

6、委托实施行政处罚行为由谁监督?

答:委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。

7、《行政处罚法》对行政处罚的地域管辖是如何规定的?

答:行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

8、依法应当从轻或者减轻行政处罚的情形有哪些?

答:当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:⑴主动消除或者减轻违法行为危害后果的;⑵受他人胁迫有违法行为的;⑶配合行政机关查处违法行为有立功表现的;⑷其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

9、违法行为在几年内未发现的,不再给予行政处罚?

答:违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。一般而言,期限从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。如果教堂竣工已经超过二年,则不再给予行政处罚。

10、行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的哪些内容?

答:行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

11、符合哪些条件,可以当场作出行政处罚决定?

答:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

12、当场作出行政处罚决定的程序是什么?

答:执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。

13、当场作出的行政处罚决定书的内容包括哪些内容?

答:当场作出的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。

14、对当场作出的行政处罚决定,当事人是否可以申请行政复议或者提起行政诉讼?

答:对当场作出的行政处罚决定,当事人可以申请行政复议或者提起行政诉讼。

15、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于几人?

答:行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人。

16、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应当如何决定?

答:对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

推荐内容:

行政处罚的原则及详解

行政处罚的实施主体及特点

行政处罚的种类及特征

行政处罚受委托组织有哪些条件

责任编辑:浩
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·法考答疑精选:执行担保
  • ·中央生态环境保护督察工作规定
  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿