法律教育网

法律实务

商标侵权如何处罚 被告商标侵权怎么办?

2019-04-01 17:42  来源:余姚市司法局纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  被告商标侵权怎么办?有很多涉及商标侵权的人是因为没有法律意识或者是不知道自己的行为会构成侵权,但是只有构成真正的侵权就需要承担法律责任。实践中,认定构成商标侵权的,那就会做出相应的处罚。此时商标侵权如何处罚呢?请跟随小编一起在下文中进行了解吧。

  一、被告商标侵权怎么办

  如果构成侵权,可依法委托律师要求核实真实的货物金额,要求从轻、减轻,建议及时咨询或委托律师担任辩护人,会见在押人,收集有利的证据材料,依法辩护,争取从轻、减轻处罚的最好结果。侵犯注册商标罪的量刑重在涉案数额,具体还需要根据案情做出判断。

  如果你不是真正的侵权,那么你需要准备的东西很多,需要搜集相关证据,如你使用的商标的受理通知书或者商标注册证,你自己商标的宣传或者广告的资料,货物进出的发票等,都准备好。

  二、商标侵权如何处罚

  根据商标有关规定,对于商标侵权行为,被侵权人可以向县级以上工商行政管理部门要求处理,工商行政管理部门有权采取如下处理措施:

  (1) 责令立即停止销售;

  (2) 收缴并销毁侵权商标标识;

  (3) 消除现存商品上的侵权商标;

  (4) 收缴直接专门用于商标侵权的模具、印版或者其他作案工具;

  (5) 如果采取前四项措施不足以制止侵权行为的,或者侵权利行为与商品难以分离的,责令并监督销毁侵权商品;

  (6) 根据情节处以非法经营额5%以下或者侵权所获利润五倍以下的罚款。对侵犯注册商标专用权的单位的直接责任人员,可以根据情节处于一万元以下的罚款。最后,其商标侵权行为也就是指未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标。

  工商查处商标侵权行为这类侵权行为可以具体分解为以下四种:

  (1)在同一种商品上使用与他人注册商标相同的商标;

  (2)在同一种商品上使用与他人注册商标相近似的商标;

  (3)在类似商品上使用与注册商标相同的商标;

  (4)在类似商品上使用与他人注册商标相近似的商标。

  第一种行为是假冒行为,其余三种是仿冒行为。

  假冒注册商标是最严重的侵害商标专用权的行为,情节严重的,还要依法追究刑事责任。

  在看完了上文的内容之后,大家应该知道商标侵权如何处罚了吧。如果您是因为不知道自己的行为构成了侵权,那么就赶紧采取措施,停止侵害,积极赔偿,因为商标侵权情节严重的,还要承担刑事责任。如果不构成侵权的,也可以进行无责辩护。当然,如果您不知道该怎么做,建议第一时间就自己的情况咨询专业的律师。

法律教育网官方微信

扫一扫,关注法律网微信公众号!

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿