法律教育网

法律实务

怎样算侵犯著作权,侵犯著作权的责任形式有哪些

2019-04-01 17:45  来源:余姚市司法局纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  现实生活中,侵犯他人著作权的行为常有发生,但是真正的侵权人有些时候并不知道自己的行为侵犯了他人的著作权,甚至在法庭上也不承认侵犯了他人的著作权,很多人就有疑惑,怎样算侵犯著作权,究竟实施了怎样的行为,才会导致去侵犯他人的著作权呢?下面就来告诉大家。

  一、怎样算侵犯著作权

  1、直接侵权未经作者或其他著作权人的许可而以任何方式复制、出版、发行、改编、翻译、广播、表演、展出、摄制电影等行为,均构成对著作权的直接侵权。这种侵权行为是主要打击的对象。

  2、间接侵权是指侵权人的侵权行为是他人侵权行为的继续,从而构成间接侵权;或某人须对他人的行为负一定责任,而他自己并没有直接从事任何侵权的行为。

  3、违约侵权这种侵权行为主要发生在著作权转让及著作权许可活动中,如著作权受让人或被许可人违反合同约定,擅自超出转让协议或许可协议的约定使用著作权。这种行为既构成违约又构成侵权。这种情况在计算机软件转让与许可使用中发生比较多。

  4、部分侵权行为人不是全部复制、改编、翻译或以其他方式不经著作权人的许可而使用他人的作品,而是部分侵权使用他人的作品。

  二、侵犯著作权的责任形式有哪些

  1、侵害除去请求权及侵害防止请求权

  著作权为在一定范围内的绝对权,具有准物权的性质。当其受到侵害时,除依一般规定请求回复原状及损害赔偿外,并享有排除侵害请求权及侵害防止请求权。

  原则上,著作权受到侵害者为作者本人,但著作权内容包括多种权利,又可分别做一部分让与,故一部受让人可在其受让范围内主张权利。其他无名、或用别名的作品的发行人,为了作者或著作权人的利益,可以自己的名义,为侵害除去、防止请求权及名誉回复、著作人身权受侵害等救济的行使。而合作作品的各著作人或各著作权人,虽然未经其他著作人或著作权人的同意,但为了共同的利益,也可以行使该权利。

  至于著作人身权受侵害,作者尚生存时(著作人身权不得转让,仅可由作者本人享有),应由作者自行救济。作者死亡时,其遗嘱中除作者以遗嘱特别指定外,由其近亲属为其主张。

  侵害防止请求权的行使,已存在侵害的危险时为条件,因为这是一个不确定的概念,过度扩张则有造成滥用的危险,故应做较严格的解释。以过去曾有反复的侵害行为、现在在客观上又处于危险的状态、有受侵害的可能、以及依侵害准备行为的程度为判断标准。而主观上则与侵害除去请求权的行使相同,不以侵害人的故意或过失为要件。

  除侵害除去、防止请求权外,著作权人、出版人或邻接权人,还可以请求毁弃构成侵害行为的物品,因侵害行为作成之物或专门供应侵害行为的机械、器具或请求采取除去侵害行为或为防止侵害行为所必要的措施。

  2、损害赔偿请求权

  著作权既为法律所保障的权利,受损害时也应如同其他权利受到侵害一样,有损害赔偿请求权。损害赔偿请求权的发生,如同一般的侵权行为,须具备:

  (1)加害者的故意、过失;

  (2)权利受到侵害;

  (3)发生损害;

  (4)权利受侵害与损害发生之间有因果关系等条件才能构成。

  上文已经告诉了大家怎样算侵犯著作权,希望能帮助到大家,如果我们要复制他人的电影或者书籍等等,那么一定要记得,及时与著作权人沟通,争取取得著作权人的同意,否则是会构成侵犯他人著作权的,一旦构成侵权,就会涉及对著作权人进行赔偿的问题,至于赔偿多少,双方是可以协商解决的。

法律教育网官方微信

扫一扫,关注法律网微信公众号!

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿