法律教育网

法律实务

被他人的狗咬伤找谁赔偿

2019-04-01 17:38  来源:余姚市司法局纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  在生活中啊,经常会出现一些鸡毛蒜皮的小事,比如:别人逗狗玩,把狗给惹恼了,然后那傻狗在生气之下,弄错了目标,把站在旁边的无辜的自己给咬伤了。那么面对这种情况,您可能就要问了,在被他人的狗咬伤找谁赔偿呢?详细内容请从下文中进行了解。

  一、被他人的狗咬伤找谁赔偿

  被别人的狗咬伤应该找谁要求赔偿呢?这要根据具体的情况去看,如下:

  1、《侵权责任法》第七十八条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

  因此,动物侵权的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。被侵权人有过错的可以减轻或免除责任。即被狗咬伤,狗主人应当承担侵权责任,如果是因为被侵权人故意或者重大过失造成的,狗主人可以不承担或者减轻责任。

  2、《侵权责任法》第八十三条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。

  因此。如果是因为第三人的过错导致被狗咬伤的,可以找第三人要求赔偿,也可以找狗主人要求赔偿。根据法律规定,狗主人承担的是无过错责任,即使他没有任何过错,也应承担责任。只是承担责任后可以向第三人追偿。

  二、被别人的狗咬伤该怎么去要求赔偿

  当您被别人的狗咬伤,准备要求赔偿时,您可以参考人身损害赔偿项目及标准,如下:

  1、医疗费用:医疗机构出具的医药费、住院费等。含康复费、整容费及今后治疗的费用。

  2、误工费用:根据误工时间和收入确定。误工时间根据医疗机构的证明或法医鉴定予以确定,有固定收入的,按照实际减少的收入计算。无固定收入的按其最近三年的平均收入计算,无法提供最近三年收入的,按照受诉法院相同或相近行业上一年度职工平均工资计算。

  3、护理费用:根据护理人员的收入和护理人数、护理期限确定。护理人员有收入的,参照误工规定计算;没有收入或者雇佣护工的,参照同等报酬计算,护理人员原则为一人,但医疗机构或鉴定机构有明确意见的参照执行。护理期限至受害人恢复自理能力止,最长不超过20年。

  4、交通费用:受害人及其必要的陪护人员就医等费用。以正式票据为凭。

  5、精神损害抚慰金:没有具体的数字化标准

  当您被别人的狗咬伤后,您也可以向相关政府部门举报。在您进行索赔时,应以实际发生的损失为限,如果您因此而精神蒙受痛苦,也可以主张精神损害赔偿,至于具体数额等问题,建议您最好是咨询专业的律师,确保能弥补自己的损失。

法律教育网官方微信

扫一扫,关注法律网微信公众号!

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿