法律教育网

司法考试

用人单位能否擅自调岗并降薪?

2017-07-13 16:47  来源:法律教育网整理 纠错 | 打印 | 收藏 | | |

用人单位能否未经劳动者的同意,擅自调整劳动者的工作岗位?不能。那么什么情况下才是合法的调岗降薪?什么情况下调岗降薪属于有正当理由?

什么情况下属于合法的调岗降薪?

合法的调岗降薪有三个必备的条件

1、用人单位有调整工作岗位的合法基础;

2、向劳动者进行了权利义务的告知;

3、双方有过变更工作岗位的合意。

只有同时符合以上三个条件,才是合法的调岗降薪。

什么情况下调岗降薪属于有正当理由?

依照法律的规定,以下四种情况属于正当理由:

1、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作;

2、劳动者不能胜任原工作;

3、工伤事故发生后,不适合再在原岗位工作的。

4、用人单位与劳动者在劳动合同中进行了明确的约定,用人单位有权利按照约定为劳动者调整工作岗位。

用人单位私自调岗并降薪合法吗

《劳动合同法》规定用人单位和劳动者均应按照合同约定全面履行各自的义务,对确需变更合同内容的,也应采取协商的方式予以变更。确属用人单位生产经营所必需而要单方变更的,也不得对劳动者的报酬及其他劳动条件作不利变更,劳动者在此情况下有服从安排的义务。

用人单位无视约定恶意降薪的行为违反《劳动合同法》全面履行的规定,迫使劳动者解除劳动合同的,还应支付经济补偿。但用人单位行使经营管理自主权,调整部门薪资结构引发劳动者收入变化,且未损害劳动者合同约定的权益,劳动者以此解除劳动合同要求支付经济补偿的,不符合法律规定,不予支持。

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中央生态环境保护督察工作规定
  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • ·最高人民检察院司法解释工作规定(2019)
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿