法律教育网

法律实务

劳动者拒签合同怎么办

2019-03-10 14:49  来源:网络纠错 | 打印 | 收藏 | | |

一、查找法律依据

第十条 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

二、法律条文解读

新《劳动合同法》第82条关于用人单位拒签书面劳动合同应当赔付双倍工资的规定,旨在保护劳动者的合法权益,督促用人单位尽快与劳动者签订劳动合同。“

双倍工资赔付必须满足两个条件:一是用工之日起超过一个月没有签订书面合同,二是没有签订书面合同应归咎于用人单位。三是时效,时效从劳动者知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

三、如何合理运用

从上面的法律条文及解读不难看出,我们只有从“没有签订书面合同应归咎于用人单位”找突破口。

法律讲的是证据,公司提供的会议纪要、证人证言以及与其他劳动者签订的书面合同等一系列证据能够证实,该公司有积极主动与员工签订书面合同的意思,公司并不存在不签合同的主观故意,未订立书面劳动合同的责任在个人。

最后得出结论:员工主张未签订劳动合同就应支付双倍工资的诉请不应得到支持。

四、如何与员工沟通

与这类员工沟通,相对简单,因为这类员工多少都懂点法律,另外作为高管,一般入职都有个背景调查,所以一般不愿把事情闹大。

把握住这种心态后,HR要做的就是把相关法律明确告知,再找一些相关案例增强有说服力,必要时可拿出一些证据。看其反映,如果不能和平解决,HR可主动建议去走冲裁或起诉等方式,这其实是一个心理战,在你占尽天时地利人和的情况下,这种事并不难解决。

五、亡羊补牢必须及时

这样的事件虽然错在员工,但如果证据不足,也很可能更公司造成经济损失。因此我们必须做好防范措施。

1、背景调查不可少

对于中高层,以及一些重要岗位,必须进行背景调查,对其在上一家公司的表现、口碑,是否离职、社保状态等都有一个清晰的了解,并形成报告放入起档案。

2、入职要求必须清晰

入职时,离职证明、体检报告、社保记录、原件审核等一个都不能少,杜绝以后发生纠纷。

3、收集证据

劳动合同必须一个月内签订,社保必须缴纳,如果出现不签合同不交社保的情况,第一时间进行谈话,做好书面记录和录音等证据收集,防患于未然。

4、健全制度

公司应在制度供个人不签合同不交社保的情况有详细可行的规定,或辞退,或按公司要求走流程,完全合法的规避风险。

学习有任何疑问,可加小编微信(falvjiaoyuwang)咨询哦!

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿