法律教育网

司法考试

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

什么情况可以要求离婚赔偿

2017-08-09 16:30  来源:法律教育网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  什么情况可以要求离婚赔偿?

  我国法律规定,当夫妻一方存在以下情况时,另一方可以要求离婚赔偿:

  1、重婚的;重婚是指有配偶者又与他人登记结婚或者明知他人有配偶又与之登记结婚的行为,包括法律上的重婚和事实上的重婚两种情况,前者是指有配偶者又与他人登记结婚;后者是指有配偶者虽未与他人登记结婚,但确与他人以夫妻名义同居生活。

  2、有配偶者与他人同居的,是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。主要有二种情况:一是不以夫妻名义公开共同生活;二是与他人秘密共同生活。比如李某因与其妻何某闹矛盾,而经常到其以前的恋人王某处与王某谈心,久而久之,两人发生了不正当的两性关系,何某知道后,向人民法院起诉与李某离婚,并请求人民法院判决李某赔偿其损害费10000元。法院经审理查明,李某与王某只是偶尔发生两性关系,两人并没有持续、稳定地共同居住,虽然李某的行为对其夫妻感情造成了伤害,致使夫妻感情确以破裂,法院依法支持何某要求与李某离婚的诉讼请求,但李某的行为并不符合“有配偶者他人同居”的情形,法院依法驳回了何某要求李某赔偿其损害费的诉讼请求。

  3、实施家庭暴力的:“家庭暴力”是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。实施家庭暴力,侵害的对象不仅仅是配偶的权利,还包括侵害其他家庭成员的合法权利。对配偶实施家庭暴力的行为,可能造成伤害,也可能没有造成伤害。侵害的客体也不单纯是配偶权,同时侵害的还有健康权或身体权。造成伤害的,侵害的是健康权;没有造成伤害的,侵害的是身体权。

  4、虐待、遗弃家庭成员的;持续性、经常性的家庭暴力构成虐待。遗弃是指对家庭成员负有抚养和扶养义务而拒不抚养和扶养的行为。

  法律规定的以上四种情形,一方过错导致离婚的,无过错的另一方依法享有赔偿请求权。通俗的讲,就是说有上述四种情形之一的,无过错方可以请求由这些情形产生的损害赔偿,条件是这些情形导致了离婚的发生。在我国,“离婚索赔”只存在于上述的四种情形中,其他婚姻问题导致离婚的,无过错方都不能获得向过错方索赔的权利。

  此外,离婚应该如何要求赔偿?我国法律讲求的是以事实为依据,以法律为准绳。离婚的损害赔偿证据有:过错行为人承认错误的文字记录或口头陈述;由婚姻登记机关出具的其与他人结婚的证明;左右邻居的证词;能证明一方有过错事实或行为的照片;有医院出具的证明遭受家庭暴力的诊断或由法院作出的构成虐待罪、遗弃罪或其他家庭暴力犯罪的刑事判决书等等。

  精彩链接:

  好消息!购司考机考模拟系统或答题技巧直播课 赠纸质讲义

  2017年司法考试大纲变化对比

  法律教育网2017年司法考试QQ群

  2017年司法考试实验班/定制班赠送纸质版讲义、题库

  法律教育网2016年司法考试辅导通过率达89.98%

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中华人民共和国司法部公告(2018-10-13)
  • ·关于统筹规范督查检查考核工作的通知
  • ·关于加强文物保护利用改革的若干意见
  • ·国务院关于汉江生态经济带发展规划的批复
  • ·国务院关于淮河生态经济带发展规划的批复
  • ·关于经营者集中申报的指导意见
  • ·关于经营者集中申报文件资料的指导意见
  • ·关于经营者集中简易案件申报的指导意见
  • ·关于规范经营者集中案件申报名称的指导意见
  • ·财政部贯彻落实实施乡村振兴战略的意见
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿