法律教育网

司法考试

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

彩礼返还的数额如何确定

2017-08-11 14:30  来源:法律教育网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  根据《婚姻法解释二》第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

  (一)双方未办理结婚登记手续的;

  (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

  (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

  也就是说,返还彩礼是有法律依据的,但是,返还数额并不等同于彩礼全额。具体返还多少,应由法院酌情决定。

  法院在进行数额认定时,会考虑以下因素:

  男女双方确已共同生活但是最终未能办理结婚登记手续,给付彩礼请求返还,人民法院会根据双方共同生活的时间长短、彩礼数额大小、当地风俗习惯、过错程度、家庭经济能力等因素。

  虽然返还彩礼有法可依,但是,并不能只是简单返还而已,具体问题,您可咨询专业律师了解。

  在婚姻纠纷案件解决过程中,我们首先要认识到只有在专业婚姻律师的指导下,才能对整个案件的利弊权衡做出一个准确的判断,才能在复杂的权利义务纠纷中,最大范围的维护自己的合法权益,才能避免个人不必要的经济损失。

  精彩链接:

  好消息!购司考机考模拟系统或答题技巧直播课 赠纸质讲义

  2017年司法考试大纲变化对比

  法律教育网2017年司法考试QQ群

  2017年司法考试实验班/定制班赠送纸质版讲义、题库

  法律教育网2016年司法考试辅导通过率达89.98%

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中华人民共和国司法部公告(2018-10-13)
  • ·关于统筹规范督查检查考核工作的通知
  • ·关于加强文物保护利用改革的若干意见
  • ·国务院关于汉江生态经济带发展规划的批复
  • ·国务院关于淮河生态经济带发展规划的批复
  • ·关于经营者集中申报的指导意见
  • ·关于经营者集中申报文件资料的指导意见
  • ·关于经营者集中简易案件申报的指导意见
  • ·关于规范经营者集中案件申报名称的指导意见
  • ·财政部贯彻落实实施乡村振兴战略的意见
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿