法律教育网

司法考试

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

灾后募捐六问

2017-08-16 17:28  来源:中国普法网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  一、我有捐赠意愿,应该选择什么样的机构?

  应选择通过依法登记、具有公开募捐资格的社会组织、慈善组织和灾区民政部门。

  二、公开募捐一般有哪些形式?

  1在公共场所设置募捐箱

  2举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等

  3通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息

  三、大家捐赠的救灾款物都用在了哪些方面?

  解决灾民衣、食、住、医等生活困难,紧急抢救、转移和安置灾民,灾民倒塌房屋的恢复重建,捐赠人指定的与救灾直接相关的用途,还有经同级人民政府批准的其他直接用于救灾方面的必要开支。

  四、大量的救灾款物是如何管理的?

  政府民政部门及相关机构应当对救灾捐赠款指定账户,专项管理;对救灾捐赠物资建立分类登记表册。

  县级以上政府民政部门根据灾情和灾区实际需求,可以统筹平衡和统一调拨分配救灾捐赠款物,并报上一级政府民政部门统计。

  对捐赠人指定救灾捐赠款物用途或者受援地区的,应当按照捐赠人意愿使用。在捐赠款物过于集中同一地方的情况下,经捐赠人书面同意,省级以上政府民政部门可以调剂分配。

  五、捐赠人对捐出的款物是否享有知情权?

  灾区有关机构在发放和使用捐赠款物时,应做到账目清楚,手续完备,并及时向社会公布,主动接受捐赠人和社会的监督。

  县级以上政府民政部门应当会同监察、审计等部门及时对救灾捐赠款物的使用发放情况进行监督检查。

  开展公开募捐活动的组织应依法依规发布募捐方案、收支明细,并主动向捐赠人反馈信息,并及时答复捐赠人的查询。

  六、捐赠后才发现竟然是个骗局,捐赠人应该怎么办?

  应当立即报警。法律禁止任何组织或者个人通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠。违反规定的由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款。

  精彩链接:

  法律教育网2017年司法考试冲刺班课程开通

  2017年司法考试大纲变化对比

  法律教育网2017年司法考试QQ群

  2017年司法考试实验班/定制班赠送纸质版讲义、题库

  法律教育网2016年司法考试辅导通过率达89.98%

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·快递业务经营许可管理办法(2018)
  • ·中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法
  • ·关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见
  • ·中华全国妇女联合会章程(2018)
  • ·2018-2022年全国干部教育培训规划
  • ·儿童福利机构管理办法
  • ·慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法
  • ·关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见
  • ·关于开展关税保证保险通关业务试点的公告
  • ·关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿