法律教育网

法律实务

医疗机构妥善保管、提供病历资料义务

2019-03-04 14:23  来源:北京法院网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

关于医疗机构妥善保管、提供病历资料义务的规定:

根据自2010年7月1日起施行的《侵权责任法》第六十一条的规定:

医疗机构及其医务人员应当按照规定填写并妥善保管住院志、医嘱单、检验报告、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用等病历资料。

患者要求查阅、复制前款规定的病历资料的,医疗机构应当提供。

根据2014年1月1日起实施的《医疗机构病历管理规定》第十条规定:

门(急)诊病历原则上由患者负责保管。医疗机构建有门(急)诊病历档案室或者已建立门(急)诊电子病历的,经患者或者其法定代理人同意,其门(急)诊病历可以由医疗机构负责保管。

住院病历由医疗机构负责保管。

按照2006年11月1日起实施的《医疗机构管理条例实施细则》第五十三条的规定:

医疗机构门急诊病历的保存期不得少于15年,住院病历的保存期不得少于30年。

法律教育网官方微信公众号

扫一扫,关注法律教育网官方微信公众号

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿