法律教育网

法律实务

代购是否合法,会构成犯罪吗?

2019-04-01 17:36  来源:余姚市司法局纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  现代越来越多的人在代购,也有很多人向私人的代购购买东西,但是有很多的代购是构成走私的,因为他们的商品没有进行税收的缴纳,所以并不是所有的代购都是合法的,有的代购也是违法的行为。

  一、代购是否合法,会构成犯罪吗?

  “代购”不等于“违法”,其实有两种形式的代购是合法的:一种是本人从国外购买不超过一定价值和数量的物品,供自己使用或馈赠亲朋;另一种是专门的代购商家进行代购,但这些商家的物品是按法律交税的。

  两种合法的代购情况:

  海外购买自用且不超过5000元人民币的不违法

  代购生意也可以在合法范围内做

  根据《海关法》的规定,我国对进境商品区别为货物、物品等不同监管对象。对于旅客携带的物品,以自用合理数量为原则并有价值限制。而货物具有牟利性,无论价值多少,都要照章纳税。海关总署《关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜》的规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量。

  这意味着,如果超过5000元,须对超出部分缴纳税款。所谓“自用”是指进出境旅客本人自用、馈赠亲友,而不是用来进行销售或出租等获取利益的行为。通俗来讲,从国外带东西(未超过5000元)如果是自用或送人是合法的,如果带回来转卖又没有缴纳相应税款就涉嫌走私。

  按照《刑法》的规定,走私普通货物、物品罪的“门槛”在于偷逃应缴关税税款额是否达到5万元以上。偷逃税款5万元以下的走私行为,处行政罚款等处罚,但是超过5万元或一年内曾因走私被二次行政处罚后又走私的,均构成走私罪。同时,《刑法》第一百五十三条第三款规定,对多次走私未经处理的,按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税额处罚。

  换句话说,只要代购把握一定的限度,如,普通人出国回来买点东西,可以不缴税,享受一定实惠。另外,代购生意也可以在合法范围内做,比如一些代购网站,对国内稀缺商品进行国外采购,而后快递给客户,他们会在最终价格上计入税款,或者客户签收时补缴税款,这也没有问题。

  超出上述情形的代购属违法逃税的走私行为

  但是,超过限度,不仅逃税违法,缴了税再去卖也不行。海关法律政策中的“合法代购”要求必须“自用”,那样的物品具有“非贸易性”的特征,即入境后不用于出售或出租。显然易见,海外代购产业中,这些商品将再次进入贸易领域,所以海外代购的商品是货物,无论其价值多少,都要照章纳税。

  这意味着,代购货物达没达到5000元或50元并不重要,因为这两个是针对自用的限制,而用于牟利的代购,即使单次价值和数量都很小或者按自用缴了税也不行,也应该按进口货物来缴税。

  综上所述,关于代购是否合法,会构成犯罪吗很多人有疑问,一般来说私人代购一般是不会构成违法或者是犯罪的,因为代购如果没有逃税的话就是合法的,消费者通过代购购买自己想要的商品本就无可厚非,但是有关部门也要注意防范一些通过在海外购买商品偷税漏税的人。

法律教育网官方微信

扫一扫,关注法律网微信公众号!

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿