法律教育网

司法考试

实验幼儿园教师备课制度

2015-03-13 09:56  来源:纠错 | 打印 | 收藏 | | |

一、指导思想

以《上海市学前纲要指南》和《规程》为依据,开展对新课程教材的研究和实践,结合幼儿的年龄特点和主题背景,做好活动前的备课和准备。

二、备课的意义

Ø 备课是教师开展活动之前的准备工作,是分析教材、解读幼儿的一种表现。

Ø 教师在备课期前后,必须对各方面的情况做好充分的准备,从而有针对性的实施活动。

Ø 仓促上阵,课堂效果是不可能好的,所以说备好课是上好一堂课的先决条件。

二、备课的方式:

集体备课:

1、概念:

是指学校内同级组教师有计划,有组织地共同制定教学计划,分析教材重点,难点,并确定突破方法,撰写教案的过程。

2、作用:

开展集体备课有利于发挥集体的智慧,弥补各位教师备课过程的不足,取长补短,提高教学的整体水平;可以将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,共同提高;为更好地发挥集体备课的作用,真正实现资源共享,促进学校幼儿园教学质量的整体提升。

3、要求:

① 教师必须进行集体备课(有2人以上组成的备课组),集体备课每两周不得少于一次。备课组内的每一个教师要在集体备课的基础上进行修订,形成具有个人特色的教案。

② 教研组长负责组织本组的集体备课活动,统筹安排,严格把关。

③ 教师应积极认真地参加集体备课活动。集体备课时不迟到、早退,不无故缺席。

④ 参加集体备课活动,事先做好充分准备。教师要认真钻研教材,明确教学目的,熟悉教学内容,思考教学方法,优化教学设计。

⑤ 集体备课中要加强教育教学理论学习,进行教学反思,总结、交流教学心得体会,剖析教学中实际存在的问题,开展研究活动,提高开展园本研修的能力。

三、备课的检查及奖励

1、保教部加强对集体备课活动的检查,要有详实记录并定期总结、评比奖励。

2、各级组要全员参与,保证集体备课时间,无故缺席者扣发相应奖励津贴,特殊情况不能参加当天活动的须向教研组组长和保教主管请假。

3、园长、保教部、课程监测小组通过现场听课、检查备课、布置作业、参与教研等方式加强对教师备课的督导,并及时反馈。

4、学校对教师的备课实行“周查制”和“月查制”(检查办法见“教师日常工作考评细则”),并将分数记入个人考核档。

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·法考答疑精选:执行担保
  • ·中央生态环境保护督察工作规定
  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿