法律教育网

法律资格

国家赔偿决定书(作出国家赔偿决定)

2018-12-25 14:28  来源:最高人民法院网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  ×××人民法院赔偿委员会

  国家赔偿决定书

  (作出国家赔偿决定用)

  (××××)×法委赔字第×号

  赔偿请求人:……(写明姓名或名称等基本情况)

  赔偿义务机关:……(写明名称、住所地)

  法定代表人:……(写明姓名、职务)

  委托代理人:……(写明姓名等基本情况)

  复议机关:……(写明名称、住所地)

  法定代表人:……(写明姓名、职务)

  委托代理人:……(写明姓名等基本情况)

  ×××(赔偿请求人姓名或名称)因……(申请国家赔偿的案由)申请×××(赔偿义务机关名称)国家赔偿一案,……(不服赔偿义务机关或复议机关的决定,或赔偿义务机关、复议机关逾期不作出决定等情形),向本院赔偿委员会申请作出赔偿决定。本院赔偿委员会依法对本案进行了审理,现已审理终结。

  ……(赔偿义务机关的处理情况、复议机关的复议情况,赔偿请求人申请事项及理由;人民法院赔偿委员会审理时进行过质证的,写明质证内容)

  经审理查明,……(人民法院赔偿委员会认定的证据和查明的事实)

  本院赔偿委员会认为,……(作出国家赔偿决定的理由)依照……(法律及司法解释条文)的规定,决定如下:

  (第一种情况,赔偿义务机关或者复议机关逾期不作决定,人民法院赔偿委员会决定赔偿的)

  ……(赔偿的方式及赔偿数额)

  (第二种情况,赔偿义务机关或者复议机关逾期不作决定,人民法院赔偿委员会决定不予赔偿的)

  驳回×××(赔偿请求人姓名或名称)关于……(申请事项)的国家赔偿申请。

  (第三种情况,赔偿义务机关或者复议机关不予受理或程序性驳回国家赔偿申请,人民法院赔偿委员会作出决定的)

  一、撤销……(机关名称和文号)决定;

  二、……(赔偿的方式及赔偿数额)或者驳回×××(赔偿请求人姓名或名称)关于……(申请事项)的国家赔偿申请。

  (第四种情况,人民法院赔偿委员会维持原复议决定或者赔偿义务机关决定的)

  维持……(机关名称和文号)决定。

  (第五种情况,人民法院赔偿委员会撤销复议决定或者赔偿义务机关决定,重新作出决定的)

  一、撤销……(机关名称和文号)(国家赔偿)决定。

  二、……(赔偿的方式及赔偿数额)或者驳回×××(赔偿请求人姓名或名称)关于……(申请事项)的国家赔偿申请。

  (第六种情况,人民法院赔偿委员会变更复议决定或者赔偿义务机关决定的)

  一、撤销……(原决定主文的事项);

  二、维持……(原决定主文的事项);

  三、……(其他决定的事项,如果变更决定的赔偿金额高于原赔偿决定且赔偿金已支付的,则应写明予以扣除)

  本决定为发生法律效力的决定。

  ××××年××月××日

  (院印)

  制作说明

  一、本决定书样式供人民法院赔偿委员会审理后,对案件实体作出决定时使用。

  二、人民法院赔偿委员会对国家赔偿案件实体作出决定的,文书名称为“国家赔偿决定书”。

  三、赔偿请求人是自然人的,写明其姓名、性别、民族、职业(或工作单位和职务)住址;有别名或者曾用名,应在姓名之后用括号标明。赔偿请求人是法人的,写明其名称、住所地,并写明法定代表人的姓名和职务。赔偿请求人是依法成立的不具备法人资格的其他组织的,写明其名称和住所地,并写明负责人姓名和职务。赔偿请求人有法定代理人,应写明其姓名、性别、职业(或工作单位和职务)及住址。赔偿请求人有委托代理人的,应写明其姓名、性别、职业(或工作单位和职务)及住址。

  四、“经审理查明”部分按照时间逻辑顺序写明查明的案件事实。

  五、“本院赔偿委员会认为”部分着重说理,阐述赔偿或者不予赔偿的理由和法律依据。经过审判委员会讨论的案件应当写明“经本院审判委员会讨论决定”字样。如果涉及违法归责或过错归责的案件,则应在“本院赔偿委员会认为”部分增加对违法或过错认定的内容。

  六、国家赔偿决定主文中赔偿金额涉及国家上年度职工平均工资标准,且作出决定时尚未公布该标准的,应当在决定主文后注明“本院赔偿委员会于××××年度国家赔偿金标准公布后十五日内,以通知书的形式确定具体的赔偿数额”。

  七、国家赔偿决定中涉及返还财产的,应当写明返还财产的履行期限。

学习有任何疑问,可加小编微信(falvjiaoyuwang)咨询哦!

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿