法律教育网

司法考试

消防法释义:第四十四条

2014-05-21 09:24  来源:纠错 | 打印 | 收藏 | | |

第四十四条 违反本法的规定,生产、销售未经依照产品质量法的规定确定的检验机构检验合格的消防产品的,责令停止违法行为,没收产品和违法所得,依照产品质量法的规定从重处罚。

维修、检测消防设施、器材的单位,违反消防安全技术规定,进行维修、检测的,责令限期改正,可以并处罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处警告或者罚款。

【释义】 本条是对单位或者个人在生产、销售、维修、检测消防产品过程中的违法行为如何处罚的规定。

本条分为二款。第一款是关于单位或者个人生产、销售未经依照产品质量法的规定确定的检验机构检验合格的消防产品的违法行为如何处罚的规定。

本法第十九条规定:“消防产品的质量必须符合国家标准或者行业标准。禁止生产、销售未经依照产品质量法的规定确定的检验机构检验合格的消防产品。”《产品质量法》规定,可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康、人身、财产安全的国家标准、行业标准。同时还规定,产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品。

根据本款规定,生产、销售未经依照产品质量法的规定确定的检验机构检验合格的消防产品的,技术监督部门、工商行政管理部门和公安消防机构有权责令停止违法行为,没收产品和违法所得,依照产品质量法的规定从重处罚。《产品质量法》第三十七条规定:“生产不符合保障人体健康,人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产,没收违法生产的产品和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款,可以吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。销售不符合保障人体健康,人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止销售。销售明知是不符合保障人体健康,人身、财产安全的国家标准,行业标准的产品的,没收违法销售的产品和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。可以吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第三十八条规定:“生产者、销售者在产品中掺杂、掺假、以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款,可以吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第三十九条规定:“生产国家明令淘汰的产品的,责令停止生产,没收违法生产的产品和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款,可以吊销营业执照。”第四十条规定:“销售失效、变质产品的,责令停止销售,没收违法销售的产品和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款,可以吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”对于违反本条规定,生产、销售未经检验机构检验合格的消防产品的,应根据情况,依照上述规定从重处罚。本款所说的“从重处罚”是指在规定的处罚幅度内裁决较重的处罚。

第二款是关于维修、检测消防设施、器材的单位,违反消防安全技术规定,进行维修、检测的违法行为如何处罚的规定。

本法第十九条规定:“禁止使用不符合国家标准或者行业标准的配件或者灭火剂维修消防设施和器材。”为了严禁有关单位在维修、检测消防设施、器材过程中弄虚作假,违反消防技术标准和消防安全规定,以确保消防设施、器材的灭火、防火功能,本条规定了处罚。本款所说的“维修、检测消防设施、器材的单位”是指经公安消防机构等国家主管部门批准从事维修、检测消防设施、器材的企业、公司。国家有关部门针对维修、检测的具体要求,对维修、检测机关作了严格的限制,如公安部颁布的《建筑工程消防监督审核管理规定》规定,建筑消防设施的设计、安装调试、检测和维修保养必须选用已经取得省级以上公安消防机构审查许可的单位。经有关部门审批可建立一些提供消防设施检测维修的“中介服务”组织,根据公安部《关于抓紧建立和认真落实建筑消防设施检查维修保养管理制度的通知》的规定,承担消防设施检查测试和维修保养的“中介服务”企业的资质,由省、自治区、直辖市公安消防机构审查批准,这些“中介服务”企业应具备以下条件:(1)向工商管理部门登记的具备独立法人资格的企业实体;(2)具有一定数量相应专业的高、中级技术人员;(3)承担检查测试和维修保养的人员已经消防安全培训合格;(4)有相应的、合乎标准的检测设备和仪表;(5)有消防设施安装或调试经验等。对承担建筑消防设施检查测试和维修保养的“中介服务”企业要严格资质审查;对承担检查测试和维修保养的人员、消防控制室值班人员等要进行消防安全培训。省级以上公安消防机构对承担建筑消防设施设计、安装调试、检测和维修保养等服务企业、机构实行消防专业资格定期审查,每两年进行一次,合格后,核发许可证,不合格的,不发或者撤销许可证,并定期向社会公告。这里所说的“违反消防安全技术规定,进行维修、检测的”主要包括以下方面内容:在维修中使用的伪劣配件、制剂,或者以假充真的;在检查测试中弄虚作假的;不按照技术规范进行检测、维修的等等。

根据本款的规定,维修、检测消防设施、器材的单位,违反消防安全技术规定,进行维修、检测的,公安消防机构有权责令其限期改正,可以对单位并处罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处警告或者罚款,也就是说公安消防机构发现维修、检测消防设施、器材的单位有违反法律规定的行为,对单位实行双罚制,有权责令其限期改正,可以并处罚款,同时对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处警告或者罚款。

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中央生态环境保护督察工作规定
  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • ·最高人民检察院司法解释工作规定(2019)
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿