法律教育网

司法考试

消防法释义:第四十七条

2014-05-21 09:27  来源:纠错 | 打印 | 收藏 | | |

第四十七条 违反本法的规定,有下列行为之一的,处警告、罚款或者十日以下拘留:

(一)违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险物品场所的;

(二)违法使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所违反禁令,吸烟、使用明火的;

(三)阻拦报火警或者谎报火警的;

(四)故意阻碍消防车、消防艇赶赴火灾现场或者扰乱火灾现场秩序的;

(五)拒不执行火场指挥员指挥,影响灭火救灾的;

(六)过失引起火灾,尚未造成严重损失的。

【释义】本条是关于对一些违反本法规定的行为给予治安处罚的规定。

本条规定的违法行为有以下六种:

1.违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险物品场所。所谓“消防安全规定”,是指本法及有关法律行政法规、地方性法规、部门规章等关于消防安全方面的规定。如本法第十七条第三款规定:“进入生产、储存易燃易爆危险物品的场所,必须执行国家有关消防安全的规定。禁止携带火种进入生产、储存易燃易爆危险物品的场所。”这里规定的“生产、储存易燃易爆危险物品场所”,本书前面已做了阐释,在此不再赘述。这里规定的“进入生产、储存易燃易爆危险物品场所”,通常表现为三种形式:一是违反消防安全规定,未经批准而擅自进入限制或者禁止进入的易燃易爆危险物品场所,如违反规定,未经批准即擅自进入生产、储存易燃易爆危险物品的车间、仓库;二是违反消防安全规定,未采取必要的安全防范措施进入某些易燃易爆危险物品场所,如有些易燃易爆危险物品场所规定必须带防火帽或者穿防火鞋才允许进入,而违反该安全规定进入上述场所;三是携带禁止物品进入易燃易爆危险物品的场所,如携带火种进入生产、储存易燃易爆危险物品的场所。

2.违法使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所违反禁令,吸烟、使用明火。这里规定的“违法使用明火作业”,是指违反法律、法规等有关禁止明火作业和明火作业安全操作规程的规定,使用明火作业。如违反本法第十八条规定的“禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火,因特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理审批手续,作业人员应当遵守消防安全规定,并采取相应的消防安全措施。进行电焊、气焊等具有火灾危险的作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并严格遵守消防安全操作规程。”这里的“在具有火灾、爆炸危险的场所违反禁令,吸烟、使用明火的”行为,是指在有火灾、爆炸危险的场所,违反该场所禁止吸烟、使用明火的禁令而吸烟或者使用明火。

3,阻拦报火警或者谎报火警。根据本法第三十二条规定,任何人发现火灾时,都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警;严禁谎报火警。本条规定的“阻拦报火警”,是指以暴力、威胁或者其他方法故意阻碍、阻止、拦挡他人向消防队等单位和人员报告火警的行为。在实际发生的案件中,行为人阻拦报火警的情况比较复杂,有的是为了掩盖火灾发生的事实真相,推卸责任或者隐匿罪证;有的是怕发生火灾的信息传递出去,对本单位造成不好影响,而抱着侥幸心理意图自己将火灾扑灭或者指望火灾自行熄灭;有的则是出于幸灾乐祸的心理,阻拦报警,甚至故意通过阻拦报警,意图达到延误扑灭火灾的目的等。无论行为人出于何种思想动机或者目的,只要实施了故意阻拦的行为,即应按本条规定予以处罚。本条所说的“谎报火警”,是指故意编造虚假的火灾信息,并向有关单位报告,制造混乱或者妨害消防队正常工作的行为。对不是故意谎报,而是由于判断错误而错报或者报告不准确的,不能按谎报火警处理。只要行为人实施了以上行为,即使没有造成实际危害后果,也可给予本条规定的处罚。

4.故意阻碍消防车、消防艇赶赴火灾现场或者扰乱火灾现场秩序。这里规定的“阻碍”和“扰乱”都是故意行为,包括使用暴力、威胁方法和其他非暴力、威胁方法,破坏消防队和广大群众迅速、有效地组织力量扑灭火灾。如果故意阻碍非赶赴火灾现场的消防车、消防艇通行的,不适用本规定。

5.拒不执行火场指挥员指挥,影响灭火救灾。这是指有关人员在法律规定的灭火义务内,对火灾现场指挥员根据本法第三十四条规定有权决定的事项,抗拒执行他的指挥,影响到迅速、及时扑灭火灾的行为,如拒绝向灭火人员提供水源、电源或者其他便利条件等。

6.过失引起火灾,尚未造成严重损失。这里规定的行为是过失行为。指应当预见自己的行为可能引起火灾而未能预见,或者已经预见而轻信能够避免,从而引起火灾的发生;同时,该过失引起火灾的行为还应当是没有造成严重损失的后果。如果行为是故意的或者过失引起火灾造成严重损失的,应当依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条关于放火罪、失火罪的规定追究刑事责任。

依照本条规定,对以上六种违反本法规定的行为,处警告、罚款或者十日以下拘留。根据本法第五十三条规定,如果构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • ·最高人民检察院司法解释工作规定(2019)
  • ·关于支持新能源公交车推广应用的通知
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿