法律教育网

司法考试

提前履行抗辩权

2015-07-24 09:55  来源:纠错 | 打印 | 收藏 | | |

我国《合同法》第71条第一款规定,债权人可以拒绝债务人提前履行债务,但提前履行不损害债权人利益的除外。所谓提前履行债务,是指债务人在合同规定的履行期限之前履行合同。在合同中当事人往往根据各自的经济利益已经就合同的履行期限做出明确规定,当事人也依据合同规定就合同履行做必要准备。如果债务人提前履行合同,往往会打乱债权人的正常运行,有时也会增加债权人的费用支出,甚至损害债权人的利益。按全面履行原则,债权人和债务人均应按合同规定的履行期限加以履行,所以合同法规定,债权人可以拒绝债务人提前履行债务。当然债权人拒绝债务人提前履行债务并不是绝对的。因为当事人订立合同的目的在于通过合同的履行实现合同利益。如果债务人提前履行债务,并不损害债权人的利益,债权人的合同利益可以实现,应当允许债务人提前履行债务,债权人不应拒绝债务人提前履行债务。

合同法规定的提前履行抗辩权,既未损害债权人的利益,又符合债务人的利益需要,有利于实现合同当事人的缔约目的,并符合鼓励交易的立法价值。因此,在提前履行不损害债权人利益的前提下,债权人应以实现债权为根本出发点,本着加速交易的原则,受领债务人履行债务。但债务人提前履行债务属于债务人没有全面履行合同,增加的履行费用理应由没有全面履行合同一方即提前履行债务的债务人承担。

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·法考答疑精选:执行担保
  • ·中央生态环境保护督察工作规定
  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿