法律教育网

司法考试

法官提示:购车勿忘索要车辆合格证

2018-03-14 14:41  来源:新华网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  新华社北京3月14日电(记者熊琳)购买新车却未获车辆合格证,导致车辆无法完成牌照登记等事项。北京市昌平区人民法院法官提示,消费者购车时,勿忘索要车辆合格证。

  杨某与北京一商贸有限公司(简称“商贸公司”)签订购车合同。被告员工王甲、王乙出具书面欠条,载明欠杨某车辆合格证原件,并承诺归还日期。至起诉之日,商贸公司未向杨某交付车辆合格证,致使该车未能办理车辆牌照登记。杨某向法院起诉,要求解除购车合同,返还购车款,并赔偿保险费、交通费等损失。

  法院审理认为:购车合同合法有效。本案中,被告未交付车辆合格证,致使车辆不能登记并获得牌照,存在违约行为致使合同目的不能实现。最终,法院判令被告退还货款,并赔偿保险费及利息损失。

  北京市昌平区人民法院民四庭庭长潘幼亭表示,购买车辆时要严格核实随车手续是否齐全,并仔细对比合格证上的发动机号,确保车、证信息一致。如遇销售商不能同时交付合格证的情况,消费者应与销售商书面约定具体时间、逾期交付的违约责任、损失赔偿等条款,有效维护自身合法权益。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿