法律教育网

司法考试

海外上市是什么

2015-12-30 15:34  来源:纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  海外上市的含义

  海外上市是指国内股份有限公司向海外投资人发行股票,在海外公开的证券交易场所流通转让。

  狭义的海外上市就是国内企业向海外投资者发行股权或附有股权性质的证券,该证券在海外公开的证券交易所流通转让。

  广义的海外上市是指国内企业利用自己的名义向境外投资人发行证券进行融资,并且该证券在境外公开的证券交易场所流通转让。

  海外上市的特征

  对于企业的所有者和经营者来说,海外上市可以有效解决他们的融资问题。并且可以给他们带来在境内上市所不具备的好处。对最初企业股权转让时购买企业股权的持股人来说,一般企业海外上市的价格会高于他们之前的购买价格,因此他们此时出售可以获利。

  海外上市的条件

  拿美国的纳斯达克上市为例,海外上市的条件有以下几个方面:

  1.先决条件

  经营生物化工、生物科技、医药、科技〈硬件、软件、半导体、网络及通讯设备〉、加盟连锁等公司,经济活跃期满一年以上,且具有高成长性、高发展潜力者。

  2.消极条件

  有形资产净值在美金五百万元以上,或最近一年税前净利在美金七十五万元以上,或最近三年其中两年税前收入在美金七十五万元以上。

  3.积极条件

  SEC及NASDR审查通过后,需有300人以上的公众持股(外国公司,公众持股要求5000人以上)才能挂牌,所谓的公众持股依美国证管会手册(SEC Manual)指出,公众持股人之持有股数需要在整股以上,而美国的整股即为基本流通单位100股。

  海外上市的程序

  同样以美国纳斯达克的海外上市程序为例,现介绍如下:

  1.美国辅导券商拜访准上市公司,进行初、复审,了解该公司产品、财务、业务、经营团队、营运计划、公司历史、发展潜力及上市题材,是否符合SEC及NASDAQ IPO上市规范及资格审查,并完成签署上市辅导契约书。

  2.美国辅导券商进行DUE DILIGENCE(符合SEC及NASDAQ上市标准之审查清单)ODQ及BP辅导工作,SEC登录会计师复核PRC(ROC)GAAP完成最近三年财签及再往前两年之US GAAP财报与MD & A(经营讨论与分析)之草稿报告,并择定SEC登录合格代表律师

  3.与律师代表签署代表合约,律师完成DUE DILIGENCE工作,代表律师准备公开说明书及F1注册文件。

  4.择定美国承销商(投资银行),签署承销契约,SEC登录会计师出具US GAAP财报、Comfort Letter及Consent Letter.

  5.美国辅导券商、律师、会计师及承销商共同完成公开说明书及F1注册文件,完成SEC及NASDR注册(Filing)工作。

  6.印制初次公开说明书(Preliminary Prospectus)承销商Road Show(全球巡回推介)开始,若SEC及NASDR有询问意见(Comment),准上市公司及辅导团队答复SEC及NASDR意见询问,若无询问意见(Clearance)五天内则可接获NASDR上市生效日(Effective Date)许可(Approval)通知书,并即刻印制正式公开说明书(Final Prospectus)及IPO股票,在九十天内择期挂牌(Listing)上市。

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • ·最高人民检察院司法解释工作规定(2019)
  • ·关于支持新能源公交车推广应用的通知
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿