法律教育网

司法考试

税务行政复议制度的优点

2016-03-22 11:19  来源:法律教育网编辑整理纠错 | 打印 | 收藏 | | |

(一)有利于密切征纳双方的关系

由于税务行政复议是行政救济措施,大部分税务行政复议是税务机关内部的上级对下级的执法监督行为,所以在复议阶段处理好税务行政争议,能极大增强税务行政相对人对税务机关的信任感及依法纳税的责任感,使征纳双方得以相互理解,改善征纳双方的关系。

(二)有利于及时解决问题

税务行政复议制度具有简便、迅速、高效的特点,且不需费用,能够在较短时间内及时解决税务行政争议,比较符合税务行政相对人的心理预期,方便其解决税务争议。

(三)有利于节约司法资源

我国的司法资源比较匮乏,将大量的税务行政争议在复议阶段解决,而将行政复议无法解决的税务行政争议留待诉讼解决,是比较理想的模式,有利于节约司法资源。

(四)有利于上级机关对下级税务机关的工作监督

税务行政复议是上级机关对下级税务机关具体税务行政行为是否合法和合理的审理裁决,所以客观上为上级机关检查监督下级税务机关的工作提供了一条重要的途径。

(五)有利于税务行政主体的自我约束、自我监督

从整个税务行政系统内部看,它是税务行政主体的一种自我纠错制度。通过复议,税务行政主体能及时发现并改正自身工作中的错误,总结执法经验,提高税务行政效率。

(六)有利于税务行政相对人权利的保护

首先。税务行政复议在税务行政诉讼之外给税务行政相对人提供了另一种权利救济的选择,多种权利救济途径的存在更有利于对行政相对人的权利保护。另外,税务行政复议的受案范围广于税务行政诉讼,它不仅可以审查违法的税务行政行为,还可以审查不当的税务行政行为;不仅可以审查具体税务行政行为,还可以附带审查抽象行政行为,为税务行政相对人提供了更充分、更广泛的保护。

(七)符合我国公民的心理

我国公民有较强的厌诉心理,争议的解决往往不愿付诸诉讼,而习惯于找其上级机关“讨个说法”。这种习惯虽不利于我国法治建设,但其存在是客观的,因此,税务救济制度的设计也要考虑此类因素,设计税务行政复议制度以符合公众心理。

责任编辑:仪
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • ·最高人民检察院司法解释工作规定(2019)
  • ·关于支持新能源公交车推广应用的通知
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿