法律教育网

司法考试

税务行政复议制度的缺点

2016-03-22 11:20  来源:法律教育网编辑整理纠错 | 打印 | 收藏 | | |

(一)不符合税收法律主义原则的要求

按照世界各国通行的税收法律主义原则的要求,税收必须是为了全体国民的福祉,国家征税应该“取之于民,用之于民”。基于此,政府与纳税人的关系应该是平等的,代表政府行使征税权的征税机关与纳税人之间也应该是平等的。但实际情况却是,与代表国家行使权力,并被税收实体法律赋予了一系列特权的征税机关相比,纳税人往往处于弱势地位。根据《税务行政复议规则》规定,目前税务行政复议管辖基本是实行由上一级税务机关管辖的一级复议制度,属于上级税务机关对下级税务机关的监督,是税务行政机关内部的监督、审查和纠偏制度,“自己做自己的法官”,缺乏独立性的程序设计使得它的公正性也不易令人信服。因此,纳税人权利的保护成为一种必要而迫切的要求。

要切实保护纳税人的权利,就应该认真贯彻税收法律主义原则,树立税法意识和保护纳税人权利的意识,树立代表政府行使权力的征税机关与纳税人之间的权利平等的观念,这也是建设现代化法治国家的基本要求。

(二)税务行政复议方式不能体现“司法”的要求

税务行政复议的程序设计阻碍了纳税人行政复议和诉讼权利的行使,限制了纳税人对行政复议和行政诉讼的自由选择权。《税务行政复议规则》规定,纳税人、扣缴义务人及纳税担保人对税务机关及其工作人员作出的具体行政行为不服的,应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服,可以再向人民法院提起行政诉讼。申请人按规定申请行政复议的,必须先依照税务机关根据法律、行政法规确定的税额、期限,缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,方可提出行政复议申请,这就容易造成如果纳税人无钱缴纳税款或提供担保的话,就同时丧失了提起税务行政复议的资格和提起税务行政诉讼的权利。

(三)税务行政复议对抽象行政行为的附带性审查的规定仍有其局限性

《税务行政复议规则》(暂行)规定,纳税人及其他当事人认为税务机关的具体行政行为所依据的规章以下的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可一并向复议机关提出对该规定的审查申请。而实际上违法的或不当的税收抽象行政行为对纳税人的经济利益的影响不仅适用范围广,而且还具有反复适用性,这种抽象行政行为对纳税人权益的侵害可能比具体行政行为更加厉害。

(四)税务行政复议官员非专门化

我国税务复议委员会的成员都是税务局的官员。税务纠纷的特点是情节复杂,技术性强。现行法律规定采取书面审查为原则,很难想象复议官员仅仅看看卷就可以洞察案件的真相,面对双方的争议,面对冲突的利益,面对矛盾的证据,如何做出决定?现实中造成了许多的复议不公的案件,也造成了群众对税务行政复议的不信任。

责任编辑:仪
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中央生态环境保护督察工作规定
  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • ·最高人民检察院司法解释工作规定(2019)
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿