法律教育网

法律实务

从横店影视城看特色小镇PPP项目

2017-06-23 17:20  来源:曹珊纠错 | 打印 | 收藏 | | |

一、横店小镇模式概述

横店,这个出产过《英雄》、《无极》、《功夫之王》、《汉武大帝》、《仙剑奇侠传》等众多作品的东方好莱坞,于2015年贡献了138.1个亿的GDP,34.6个亿的财政收入,30.3个亿的国地税收入。而经济成就仅是横店小镇发展的一个侧面。在特色小镇概念的大力推广,特色小镇的建设全面推进的背景下,透过横店小镇经济繁荣的表面现象,更重要的是看到这样的一个特色小镇如何建成,如何打造出具有特色的影视摄制行业,形成区域影响力,并转化为经济效益和社会效益。

就和提及横店镇所属的地级市——金华,就会联想到火腿一样,提及横店,也会联想到“影视城”、“影视基地”的概念。这是因为,“火腿”、“影视基地”、分别是当地的特色。而特色,就是横店小镇成功的关键。自1996年开始建造第一个拍摄基地——广州街以来,横店影视小镇逐渐建立起14个影视拍摄基地。鹤立鸡群的影视摄制产业为建设横店这座小镇,发展这座小镇的产业结构、旅游行业、城镇设施等提供了一条新的思路。

一方面,横店坚持活跃其影视摄制产业,并以此作为龙头支柱,以巩固“影视城”这块“特色”招牌,并以此为主,大力发展“影视城+”的计划,发展影视文化旅游产业、体育休闲产业等,成为中国影视产业发展的重要区域。横店其独特性的产业,支撑起了全盘行业,此乃“特色”。

另一方面,横店始终把景区与横店城区的融合发展放在重要位置,以城市风貌的综合提升为载体,来改善城市的环境,以此建成具有影视文化产业特色与风貌的特色小镇。为此,横店小镇将影视文化景观的建设、镇区设施功能的提升与镇容镇貌的整治并列为三大工程。

二、横店小镇的建设资金来源

理清了横店小镇的建设思路后,我们谈谈在落实建设过程中最关键的一环——资金支持。

横店小镇的资金来源有三个方面。

(一)横店集团的鼎力支持。自2011年以来,横店非国有投资占全社会投资比重的92.6%,高居浙江省27个小城市之首。横店小镇开发运营公司——横店集团用于小城市建设的资金就高达150亿元。以社会资本投资、运营为主的“横店模式”给其他特色小镇的建设、开发提供了启发。

(二)当地政府的财政税收政策的支持。横店所属的县级市——东阳市政府在财政政策上对横店的开发、建设给予了较多的支持。一方面,东阳市政府对横店镇政府上缴的财政资金进行一定额度的返还,以使得横店镇政府有足够的资本进行基础建设的强化。另一方面,东阳市政府对企业税收的优惠力度也很大。如其有一条政策:对在横店镇新办大型商贸企业,自营业当年年度起,实行房产税、城镇土地使用税、地方所得税的地方分成部分按收入级次,在三年内予以全额的拨补。

(三)浙江省政府的小城市培育项目支持。2011年至2013年,浙江省财政厅安排了30亿的资金,支持浙江首轮小城市培育试点工作(横店小镇是浙江首批小城市培育试点名单中的一项)。而后,在2014年至2016年,浙江省财政厅将资金支持的力度进一步调大至45亿元。

三、横店小镇发展面临的问题

横店小镇凭借对其影视摄制产业特色的发掘和打造,对产业链及相关行业的拓展与延伸,取得了瞩目的成绩,也打响了这个小镇独特的品牌。而这并不意味着,横店小镇发展至今日,其发展的过程中就没有产生问题。横店小镇在其独特模式下的的飞速发展也是伴随着一些困境,其困境主要如下:

(一)同类产业小镇逐渐发展,横店优势产业竞争压力增大。随着横店小镇通过其特色的影视摄制产业逐渐发展为影视基地,各地也纷纷效仿横店的模式和特色,建设各类影视基地或影视城。如上海市松江区的车墩镇,建设了车墩影视基地,以老上海风情场景著称;宁夏银川的西郊,建有镇北堡西部影视城,展现雄浑、沧桑、古朴的荒凉场景;河南焦作的焦作影视城则提供了春秋战国时期历史风貌的场景……多个影视基地同质化地出现,以及不断地发展,给横店影视城原本鹤立鸡群的特色产业带来激烈的竞争,也给横店带了作为特色小镇的建设如何进一步体现其特色的困惑。

(二)小镇的建设速度和管理速度不同步,管理水平有待提升。横店小镇为发展其特色的影视摄制产业,斥重资打造影视基地和城市影视文化景观,对镇容镇貌进行整治,对镇区设施的功能进行提升。但是在城市和产业迅速建设的过程中,横店镇的管理却没有跟上节奏,政府在小镇的产业引导、环境保护等诸多方面的功能缺位或不佳,导致横店小镇出现了同类行业企业无序竞争、巨量游客难以分流、交通拥堵、自然环境破坏、市容卫生破坏等乱象丛生。

(三)横店镇镇级政府权力有限,难以对特色产业引发的各类问题进行有效管控。随着横店影视摄制行业的迅速发展,巨量的产业规模与经济溢出效应需要较大的行政权力和较强的财政力量来支撑和管理,而横店镇政府的行政等级较低,其所能进行的行政管理范围,其财政资金都十分有限,对于横店发展过程中产生的诸多问题都难以管理,力不从心。

四、横店小镇发展瓶颈的突破

针对横店在发展过程中遇到的瓶颈,及其背后的原因进行分析,不难发现,横店小镇在下个阶段想要取得突破,需要采取以下措施。

(一)进一步突出特色。尽管现在多地都在建设和发展影视摄制产业,在规划和营造新的影视基地,但是横店小镇仍然要抓住其原本的基础特色,并在此基础之上,进行新的亮点的挖掘,从而形成特色中的特点,保持和扩展影响力与吸引力。横店小镇其特色产业——影视摄制产业应体现出其与其他地区、其他小镇的影视摄影产业的不同的特点,如上海车墩影视基地及宁夏银川镇北堡西北影视城,其因为其用地面积或自然条件的限制,建造的影视基地的风格较为单一和有限,而横店小镇却可以根据其用地面积广大、地形气候适宜的基础优势,进一步地发展其大而全的影视基地,为影视摄制企业和影视文化企业提供更为丰富和全面的景观条件。

(二)进一步扩大横店镇管理权限。横店镇是横店小镇的直接管辖行政机关,其对横店小镇的发展,对其特色产业的开发以及城市建设能够产生更为直接、更为高效的影响,也对发展过程中产生的问题更为了解。但基于其有限的权力和财力,其在横店小镇发展的过程中要发挥更大的配套作用,需要东阳市县级市层面、金华市地级市层面,乃至浙江省省级层面对横店镇的行政、财政释放更多的权限,优化审批权限、扩大横店镇政府财权,调整财政体制分成,将更多的管理工作转交给横店镇政府进行,便于横店镇政府提供更好的服务。

(三)拓宽横店投融资渠道。横店小镇在下一个发展阶段,应当将其特色的“横店模式”更好地发展,基于原先以社会资本投资为主的模式基础,进一步扩大社会资本在小镇建设、运营方面的作用,从而为横店小镇更高效、更细化地创新发展提供先进的管理经验和技术。

横店的经验,对全国范围内的特色小镇的建设都是有益参考。而横店小镇只是住建部公布的首批127个特色小镇中的1个,也只是浙江省首批小城市培育试点名单中的一个,其只是特色小镇的一个个性的案例。而至于特色小镇的共性,特色小镇的具体内涵与外延、发展历程、政策环境、建设模式以及其他的案例,敬请关注本专栏后续文章。

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿