法律教育网

司法考试

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

给新手律师的8点忠告

2018-02-28 09:44  来源:法学网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

律师业属于体制外自谋生路的自由职业,一脚踏进律师路,就要做好“壮士一去不复返”的思想准备。大所不养闲人,小所发不出薪水,老律师教不会不如自己的学生,老同学那里不是案源的方向。这就是赤裸裸青年律师面临的困境。

要想尽快上手,唯靠自己一条路。

一、主动解答咨询。

赢者通吃是全人类的生存法则,连咨询案件一次一百两百的机会,律所都不会主动让给实习律师,但实习律师解答咨询又是非常宝贵意见机会,这时必须主动争取!比如看到当事人走近律所,要第一个上去嘘寒问暖,先大胆的接待,现实中没那么多深不可测的问题解答不了的,如果老律师抢了咨询的机会,那就主动跟着听一听,不赚咨询费也要努力听。

二、公益思维的树立。

现在各种互联网解答法律咨询的平台很多,如果抱着发现案源的功利性目的,可能多半事与愿违,当然为了节约时间,哪些很简单的问题刷刷屏看看就好,比较典型的问题自己研究研究做做笔记。实务案例都有价值。

三、利用律所平台拓展自己的人脉。

老律师难免会带新人应酬,也有老律师带新人见客户谈业务的,此时就是主动递名片拓展人脉的绝佳机会,老律师不会产生新人抢自己客户的危机感,恰恰相反,他会觉得新人孺子可教,能够分担自己的压力。

四、积极参与或组织各种活动。

法律服务的特点就是要妥善安排各种复杂的关系和利益,因此,锻炼组织能力非常重要。如果觉得自己号召力欠缺,那么别人邀请一些活动尽量参加,不要功利的认为没有案源的社交都是无用功。有人邀请是对自己人品和能力的认可,参加活动就是要强化这种认可。

五、遇到具体法律问题,多读书务必吃透。

法学浩如烟海,书是读不完的,也不用紧张到天天看书,实践证明,遇到案件查找相关知识完全来得及。但是,再小的案件都有非常大的研究价值,带着问题读书,务必研究透。大事都是从细节做起。这种小问题的较真劲儿,就是日后成为律师大咖的绝招!

六、必须给自己确立一个有价值的标签。

这几个标签都很有价值:一线城市有房,名校出身(自考电大函授在职研修在所不问),某著名教授的弟子,某社会名流的亲戚。英语专八,注会,心理咨询师等等,必须有个标签,让大家牢牢的记住你。

七、健身、健身、健身。

身材已经成为阶层划分的重要依据,不多说。

八、淡定,淡定,淡定。

永远不要与别人比收入。活下来就有机会。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿