法律教育网

司法考试

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

海外利益保护国际经验借鉴

2017-08-18 17:35  来源:周章贵纠错 | 打印 | 收藏 | | |

大国崛起必然伴随国家海外利益的延生和拓展,英国、西班牙、荷兰、美国在不同时期均有自身的崛起模式,相伴也建立起了相应的海外利益保障机制。正如罗马帝国盛衰史所实证的,兴于扩张,衰也于扩张,大国崛起过程机遇与挑战并存。当扩张到保障机制无法支撑的边界,风险的边际成本剧增,而收益骤减。此时,外部威胁与内部脆弱性的对比明显失衡,安全平衡状态被打破,安全风险事件的爆发只是时间问题。总体上,海外经济利益保护机制是由国家安全战略统领,以具体政策法规为依托,由多种形式的组织或单元落实的一张巨型网络。二战以后,以美国为主导的发达国家通过各种协议与机制无论在保护资本扩张、海外直接投资以及资源应用与开发等方面都收益颇丰,值得中国在一带一路战略推进过程与海外利益保护方面吸纳创新。

一、战略决策层高度重视保护海外经济利益

克林顿政府在1994 年《国家安全战略报告》中提出,“‘参与战略’本身是不完善的,我们的政府必须对海外事件进行有效反应,而且这些应对必须是相互联系的”。克林顿提出新秩序的过程中强调“我自己有一个蓝图,那就是世界各国都发展经济,另一点是保证在贸易和投资方面平等开放。只要能做到这些,就能确保世界的和平与繁荣”。小布什在2006年《国家安全战略报告》中提到,“美国政府要通过发起世界贸易组织多哈发展议程谈判,推动市场 开放和全球经济一体化,推行地区和双边贸易协定。通过自由贸易协定( FTA) 开放市场,加强经济改革和法制,为美国农民和工人创造新机会”。奥巴马政府在2010年《国家安全战略报告》中明确提到“重振美国的领导地位——在国内从事建设,在海外发挥影响”。“如果美国以新挑战的出现以及国际体制的缺陷为由而袖手旁观,那么这对美国国家安全和全球安全均将造成严重损害”。这显现出来美国不断修正与完善保护海外金融和市场安全的组织单元,实现金融、市场同步发展的全球战略目标。

二、司法制度逐步完善对海外利益保护提供制度保障

法律保障到制度安排,无不凸显出美国对海外经济利益的有力保障。首先,二战后,美国专门制定了《经济合作法》、《对外援助法》等,为对外直接投资( FDI) 提供充分的法律支撑。同时,美国政府还加强了海外投资保证制度。最早在1948年开始实施“马歇尔计划”时,美国便率先创立了这一制度。海外投资保证制度主要用来奖励、促进和保护私人海外投资的安全。之后根据不同时期美国海外经济利益的不同发展,相关法律政策不断修正与完善,例如,美国官方颁布的《对外服务岗位的重要人士:商业代表指南》全面阐述了美国境外联络基本电话、传真、地址等的保护。美国国务院海外安全顾问委员会还颁布了《居住境外的美国人安全指南》、《美国境外企业安全指南》、《纵览海外安全防范》、《如何保护美国海外商业 信息》、《美国海外商业旅行者安全指南》以及美国国务院外交安全局的相关文件等。充分的法律保障给予了直接参与海外投资的单位充分自信与坚实保障。执行机构主要包括跨国公司、非政府组织、境外企业( 包括资源开采或者直接投资) 以及使馆 等。美国海外经济利益的载体——无论企业或者个人——与政府沟通密切,并能获得法律政策层面充分的支持与帮助。跨国公司能够跨越关税和进口壁垒与管制,降低关税并消除高运输成本,获得并利用当地原材料,赢得东道国的鼓励刺激该国经济,同时获得外国技术、设备与营销能力,并第一时间通过实践获得国外市场发展情况。

三、积极扶持非政府组织作为海外利益相关方的沟通渠道

非政府组织能够直接进驻国外,以赢得东道主国家共识,吸收当地的资助与支持,融入当地社会,获得有利于母国的商业情报或投资环境信息。境外企业作为进驻东道主国的直接投资者,在适应东道主国家的商业环境方面面临比其他单位更多的困难。因为有母国提供的充分信息与法律政策保障,所以能够成为直接在投资国获益并保护海外市场与能源安全的一线战士。使馆的部分职能是作为海外利益保护站,为在海外进行经贸活动的个人与团体提供最终屏障,也可以成为海外经济信息的归口。包括 国际货币基金组织、世界贸易组织以及《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)在内的适应当前国际经济秩序变革的多边经贸或金融组织,旨在构建更大程度上符合美国利益的规则框架,为美国海外经济利益提供制度性保护。

四、突发事件应急执行高效措施到位

美国海外经济利益突发事件应急机制已形成体系。在非本国境内受到实际损害或存在实际损害的威胁时,美国采取各种方式,包括外交、情报部门的统一部署,及时沟通,综合应对,甚至采取武力干预、国际制裁等保护海外经济利益的一系列行动。美国国务院的美国公民服务和危机管理办公室主要负责海外企业、公民等遇到紧急情况的时候,全力处理危机事件。同时,美国国务院还注重发挥民间力量,比如建立“民防系统( warden system)”,向境外美国公民传递紧急情况信息。美国国务院、进出口银行还编辑《美国境外企业突发事件应急指南》、《国际国别风险指南》,包括政府稳定性、投资环境、民族紧张情况等信息,为境外企业提供信息指导。美国政府和各驻外使领馆在应对突发事件、保护美国海外经济利益时,采取军事行动是一项重要措施。最显著的就是当能源安全受到威胁的时候,美国会采取包括炫耀武力(比如在美韩、美日、美印进行的高调的军事部署和演习)、施加压力和威慑、武装干预、武力扶植亲美政权等措施。而利用东道国的安全保卫资源和采取直接军事打击的方式清除影响美国海外经济利益的障碍,也是美国在紧急时刻保护海外经济利益的强势手法。美国以反恐为由,不断扩大对海外能源生产及运输等环节的武力保护范围,包括中东地区以及里海、拉美、非洲等其他能源富集地区及其能源运输通道。伊拉克战争期间,美国还经常雇佣当地的保安公司为美国政府和公司工作。这些保安公司的准军事战斗力(包括情报搜集和研究能力)为美国提供了极大便利,也避免了与驻在国产生主权和法律等方面的争议。

纵观二战后美国经济崛起的历史,无不涉及海外经济扩张与经济利益的维护。海外经济利益保护机制是一张由国家战略、政策法律、执行机构与海外利益点紧密交织而成的网络,起于国内、触及国际,辐射广泛,包含金融、市场、能源、情报所涉及的各个领域,发展轨迹清晰明了。无论是国内法律、国际或区域性贸易组织,还是海外投资保护规范等,都逐步走向成熟。其中国际货币基金组织、世界银行( WB)、美联储( FED) 等围绕海外金融利益大展拳脚。关贸总协定( GATT)、欧洲共同体( EEC) 、东南亚国家联盟( ASEAN) 、北美自由贸易区( NAFTA) 等全球或区域性组织成为保护美国海外经贸市场安全的铺路石。跨国公司成为美国开拓海外市场、保护美国海外资源利益的先锋,协同非政府组织( NGO)或者形式灵活多样的其他非国家行为体,一同成为美国获取海外经济情报的前哨阵地。各种形式的组织单元相互作用,海外经济利益相互交织。在美国国家安全战略指导下,辅助以相关经贸、能源投资的法律章程,这些双边或者多边经济组织通过一系列的国际条约将国际贸易领域的原则、规则和惯例加以规范化和程序化,与跨国公司、非政府组织等其他海外经济利益组织一同,为美国保护海外经济利益提供了广泛平台。

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿