法律教育网

司法考试

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

肢体语言在律师工作中的巧妙运用

2017-11-03 16:26  来源:杨阳纠错 | 打印 | 收藏 | | |

美国心理学家阿尔伯特·马洛比恩,曾经提出了一个著名的公式:一个完整信息的表达=7%的言语+38%的声音+55%的肢体语言。

可见,有声语言传递的信息只是一小部分,如果人与人之间的交流仅限于有声语言,那会乏味至极。实际上交流过程中, 55%的信息传递借助的是肢体语言,可见其在人际交往中起了不可忽视的重要作用。

肢体语言(又称身体语言),是一种无声语言,是人们进行交际时,通过自己的表情、动作、姿态来传达人物的思想,形象地借以表情达意的一种沟通方式。

律师要讲好话,主要靠好的语言功底,但同时也要辅之得体的肢体语言,包括坐立、眼神、手势、身体动作等,只有动静相兼,将两者有机的结合起来,才能构成完整的律师表达。

1 肢体语言的三个作用

辅助表达

辅助有声语言,这是肢体语言的主要作用。通过肢体语言和有声语言的配合使用,不仅能达到“传情达意”的境地,还能使得律师语言更加生动形象。在律师的日常工作中,如谈判、交谈、讨论等,有时特定的场景不适合单独使用言辞表达,那就需要肢体语言的配合来传递信息,以得到更好的表达效果。

例如

在法庭辩论中,很多律师发表观点时,喜欢运用具有丰富表现力的各种动作:抬手、挥手、碰手,协助有声语言将内容准确无误地表达出来,视、听作用双管齐下,往往能给人以更完整确切的印象。

例如

对方帮助律师解决了燃眉之急,律师紧紧握住对方双手,满脸微笑,情真意切地说:“谢谢!”显然,借助表情、动作的辅助表意,强化律师感激之情的作用是十分明显的。

单独使用

在不少特定的语言环境下,肢体语言可以暂时离开有声语言而单独使用,仅用眼神、手势、体态就可以完成信息的传递,情感的交流。成语“眉目传情”、“暗送秋波”指的就是仅仅使用眼神,便可向对方传递情意,完成意思表示。

在律师的日常工作中,如眼神、握手、点头、微笑、躬身等肢体语言都可以直接而明显地取代有声语言的传情达意,有时,在不便说、不必说、不愿说的情况下,律师巧妙运用肢体语言,能收到无声胜有声的表达效果。

例如

律师在大学举办讲座的时候,目光扫视现场的学生,用亲切和蔼的目光主动去捕捉学生的视线,有计划地不漏过每一个人,就会使学生感到主讲嘉宾是意识到自己的存在的。通过与学生目光不断地短暂对视,传达出律师亲切、友好的信息。

例如

律师一副铁青的面孔,往往导致对方不快,产生逆反心理,对律师敬而远之;而只要微微一笑,就容易解除对方的戒心,微笑可以使对方心理上得到慰藉,对方从中可以得多真诚的理解,律师说的话就容易被对方接受,从而达到与律师合作的目的。

塑造形象

人的外表形象往往会给交往对象留下“第一印象”。它包括仪容、服饰、姿态、风度,外表形象也是一个人教养、性格内涵的外在表现。

心理学理论的“晕轮效应”认为:一个人留给别人的第一印象,往往是人们对其作出判断的重要依据,所以塑造一个优秀的第一印象是相当重要的。

如果我们见到一个西装革履、表情自然、举止大方得体的律师,往往给人办事认真细腻,思路清晰灵活的印象,进而在心中产生最初的好感。如果律师最初给人的印象是衣冠不整、举止不雅、骂骂咧咧,那么就会给对方留下缺乏文化修养、缺少职业道德的不良印象,甚至会联想到整个律师群体。

2 肢体语言运用的三大原则

律师身体语言的运用应该讲究技巧,注意方法,运用身体语言应该适度、自然、协调。

适度

身体语言为律师语言交际活动不可或缺,但并非任何一种身体语言都可以随意使用。要根据表达内容的需要,恰如其分地运用身体语言。这个"度",就是服从有声语言的表达需要,为表达内容服务。

对于身体语言,律师不可不用,更不可滥用。不用,会使语言表达枯燥;滥用,就会喧宾夺主,削弱有声语言的表达效果。

例如

在庭审过程中,有些律师发言时情绪失控,出现了敲桌子的行为,不仅影响了表达效果,而且损害了律师的形象。

自然

律师身体语言是内心情感的自然流露,这就要求身体语言的运用不可故作姿态,应是内心情感的真实流露。

一方面,不要虚张声势,因为夸张的身体语言只能使有声语言表达失真,矮化自己的形象;另一方面也不要做作,硬装出来的体态总是给人以虚假的形象,会令人生厌,必须加以避免。

协调

身体语言必须服从律师表达内容的需要,切忌生搬硬套,矫揉造作。

一方面各种身体语言之间的动作要互相配合,另一方面身体语言要与有声语言表达的内容和谐统一。

例如

律师自信满满地在发表代理词时,千万不要摸后脑勺,这是一种怯场的身体语言,它会削弱口语表达的作用。身体语言是为表达内容服务的,它应该与表达内容有机地结合起来。律师运用身体语言必须注意这一问题,否则就难以发挥其应有的功效。

3 合理使用肢体语言的四点建议

目光接触

律师使用眼睛最重要的技巧在于如何处理“注视” 和“盯视”。一般不能盯视对方,除非律师想表达对他的反感、不友好。视线接触,与视线的方向、角度有关。视线朝上接触,表示“敬畏或撒娇”;视线平行接触,表示“理性、平等”;视线往下接触,表示“宽容、爱护”。

脸部表情

律师谈话时要轻松自然,合适的话,记得要微笑。微笑表示友善礼貌,当我们向别人微笑时,对方也会感觉更舒服,大部分人都会回报以微笑,这个良性循环的确会使我们更快乐。

姿势与动作

昂首站立,放松自己,自然而轻松地移动。抬头挺胸,肩膀、臀部和双腿站成一直线,让你的精神向前倾注。切记不要双臂环抱,两手交叉,这些都是封闭和防御的肢体语言,最自然的方式是两手自然下垂,放在腰际.保持良好的坐姿,脊椎推直,上身略微前倾,手放置椅背上,不要随意滑动。你的双手与手臂的动作向外传递着重要信息,柔和的手势表示友好、协商,强硬的手势则意味着:“你必须按我说的做”。

穿着与仪表

律师的穿着打扮并没有对错之分,但你必须觉得自己的打扮恰如其分,整洁舒展。因此你的衣着必须遵守TPO原则(时间TIME,地点PLACE,场合OCEASION。)在衣服的色彩搭配上,一般来说,黑、白、灰三色是配色中最安全的颜色。

4 结语

语言主要反映着内在的思想和智慧,举止则更多体现着外在的风度和形象。恰当地调动表情、动作和姿态来帮助自己说话,动人的谈吐配合得体的表情动作,会让你的表达更加富有魅力。

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿