法律教育网

法律实务

法官如何通过案例学习提高专业能力

2019-03-05 11:47  来源:重庆法院网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

作者:雷元亮 来源:渝北法院

案例是鲜活的法律,是法律思维以及法律规范在法治实践中的融会贯通,凝聚了法官的司法经验与司法智慧。在大数据时代,利用广泛的典型案例进行学习、归纳、总结是法官提高专业能力的有益途径。

一、注重通过案例学习加深对法律条文的理解

抽象的法律条文不仅难以精准地记忆且容易忘记,但在工作中遇到具体案例后查阅的法条也许适用一次就永远记住了,之所以如此是因为我们通过具体的案例深刻地理解了该法条的内容、制定目的、如何适用。因此,广泛地学习不同的案例,分析案例中的具体事实如何准确地适用法律,既可加深对法律条文的理解与记忆,又可锤炼自己的法律思维能力。工作中由于审判任务繁重,我们也许没有很多的时间系统地再次复习具体的法律条文,但我们每天都会遇到各种各样的案例,对遇到的案例我们只要本着“一天解决一个问题”的想法,对涉及的法律条文多思考一点,坚持如此则将不断地巩固我们的法律知识,提高专业能力。

二、注重通过案例学习掌握裁判规则

第一,最高人民法院发布的指导性案例依据司法解释的规定是目前唯一具有法定参照适用效力的案例,当面对类似的具体个案争议时,能够提供更加明确的指引和参考,减轻法官的论证负担,增强裁判结果的可接受性与安全性。第二,其他的典型案例虽不能直接参照适用,但可以为解决某一法律问题提供更为开阔的思路。例如,类似案件,全国各地法院可能会存在不同的处理方式,哪种方式更符合法律、学理、情理,各种典型案例实际是提供了一个开放的裁判理由的竞争市场,可以供大家研讨、评判。法官未必会因为某个统计报告说全国大部分法院都这么判,就参考这个案例,但是,肯定会因为某个案例有充分的法律依据、严密的逻辑论证而参考这个案例的裁判理由。第三,通过上级法院的案例可以了解其裁判规则,尤其是对全国范围内有争议问题可以在上下级法院保持一致的看法,避免因认识不同致案件改判。

三、注重通过案例学习总结审判经验

体现在三个方面,一是总结特定类型案件需查明的事实。每一种类型的案件,法官要查明的事实基本上可以归纳出几点,根据这几点就可以做出法律判断。例如,建设工程欠款类案件就必须查明工程质量是否合格、工程总价款、已付款工程款等特定的要件事实。工程质量合格才能主张工程款。工程总价款减去已支付的工程款就是应支付的工程款。二是总结类型化案件的审理技巧。将特定类型案件的事实特征进行归纳总结,确定法官在审理同类型案件时哪些问题是庭审时必须要核实的,制作类型化案件的审理指南就可以避免重复开庭,并且提高庭审的质量,进而提高审判工作效率。例如,合同效力庭前审查,如无效则应释明。三是总结特定类型案件的法律适用。这个需要做好大量的实证调研和法律论证工作,例如对某一争议法律问题,需了解司法实践中有哪几种裁判规则、其相应裁判规则的理由是什么、主流的裁判规则是什么、我们所在辖区所采纳的是哪种采纳裁判规则。对该争议问题,学术界是如何看待的。当我们了解这些问题后,也许就有自己的想法,进而通过撰写调研文章表达自己的看法。通过案例学习总结审判经验虽然难,但是意义很大,对初任法官来讲,是很好的学习教材,对老法官来讲,则是保证案件质量的法宝。

四、注重通过案例学习提高裁判文书制作能力

优秀的典型案例不仅有相对应的裁判要旨,对法律问题的分析、论述也值得借鉴与参考。例如典型案例对恶意串通的认定、显失公平的认定,借鉴典型案例的分析论证可以使我们在面临类似案例裁判文书的制作时逻辑更清晰、论证更严密、说理更透彻,进而提高自身裁判文书的制作能力。我印象深刻的是判决书中归纳争议焦点的写法。先归纳案件争议的焦点,再针对焦点问题逐项论述。对每一个焦点,事实是什么,法律是怎么规定的,根据法律规定我们的意见是什么,被告的抗辩成立或不成立的理由是什么。如此逐项分析的写法可使判决书在论证时更严谨,更具有说服性。

法官不断提高自己的专业能力是专家型法官的基础,深入思考我们遇到的每个案例,尽量不放过任何一个细小的法律问题,多专研、多思考、多总结,坚持如此,才能逐步向专家型法官的目标越走越近。

  精彩链接:

  法律实务大讲堂免费试听>>

  法律实务大讲堂网上辅导招生方案>>

学习有任何疑问,可加小编微信(falvjiaoyuwang)咨询哦!

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿