法律教育网

法律实务

盗窃尚未激活的信用卡进行激活并使用行为的定性

2019-03-06 15:42  来源:重庆法院网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

作者:肖志涓 田丹 来源:重庆市第二中级人民法

【案例】被告人王某某于2010年至2013年,在C市Y区王府井百货和英利国际购物中心等地,趁无人之机,将被害人石某、陈某、周某、朱某的银行信用卡盗走,并将其激活用于购物取款。

【分歧】王某某窃取尚未激活的信用卡激活并使用信用卡购物取款的行为如何定性?一种观点认为,被告人王某某趁无人注意之机,将被害人的银行信用卡盗走并激活使用,属于刑法第一百九十六条第三款规定的“盗窃信用卡并使用”的行为,应当按照盗窃罪论罪处刑;另一种观点认为,王某某盗窃信用卡激活后使用的,应当属于“冒用他人名义”使用信用卡的情形,应当直接按照刑法第一百九十六条第一款第(三)项之规定,以信用卡诈骗罪论处。

【评析】笔者赞成第二种观点,理由如下:

1. 激活信用卡的行为并非“盗窃信用卡并使用”的类型化行为

从案件事实以及案件争议的具体情况来看,本案存在两个阶段行为,一是王某某盗窃了尚未激活的信用卡并将其激活,二是利用激活的信用卡进行消费。能否将盗窃他人尚未激活的信用卡激活的行为理解为“盗窃信用卡并使用”的情形是本案争议焦点,然笔者认为不能做出此种界定。

从信用卡的状态而言,刑法第一百九十六条第三款规定的“盗窃信用卡并使用的”信用卡应当是已经激活并可直接使用的信用卡。具体理由如下:

根据全国人大常委会通过的《关于〈中华人民共和国刑法〉有关信用卡规定的解释》,“刑法规定的‘信用卡’,是指由商业银行或者其它金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。”本案中,尚未激活的信用卡并不具有信用卡的基本功能,即使行为人持有该类未激活的信用卡也无法达到交易、消费目的,实际上与持有一张废卡并无实质性区别。

《刑法》第一百九十六条第三款之所以明确规定盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定按盗窃罪定罪处罚,是因为信用卡具有支付、存取现金的功能。行为人盗窃并冒用持卡人的名义使用信用卡进行消费或者提现的过程中,使得行为人凭借信用卡这一介质将不确定的价值转化为现金或者用于购买具体的物,与现实中直接盗窃他人财物的情形不存在多大的差别。如果要根据该款规定以盗窃罪定罪处罚,行为必须满足两个条件:一是信用卡的获得方式必须是盗窃;二是以该信用卡为介质能实现不确定价值向具体物或者现金的转化,这要求信用卡本身是被激活的且能够正常使用。

从行为本质角度而言,“激活”信用卡的行为并非使用信用卡的行为。激活是使得信用卡具备消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的必经程序,也是成为正式用户的一个必要条件。激活他人尚未开通的信用卡实质上是取得暂时持有信用卡虚假身份的手段行为而已,是行为人最终获得非法财产的条件之一,而不是使用信用卡的行为。在刑法理论中,可以理解为手段与目的之间的牵连关系,即激活行为是为了其后的冒用行为服务。

2.王某某激活信用卡进行消费行为的性质认定。

在本案中,王某某将被害人信用卡盗走后,将信用卡激活并进行购物取款,因而最终是使用信用卡的行为。与其他案件不同之处在于,行为人在冒用他人信用卡之前,该信用卡系尚未被激活的信用卡。如前文所论,本次的激活是一种手段行为,其后的消费行为与冒用他人信用卡的行为并没有本质差异,也尚未超出信用卡诈骗罪的范畴。因为行为人并不是该部分信用卡的真实合法持卡人,其在利用信用卡进行购物取款时必然会冒用信用卡真实持卡人的身份,如非法持有信用卡的状态、冒充持卡人签名等等,符合冒用他人信用卡中“冒”的含义。事后,被告人利用信用卡非法获取了数额巨大的财物,同时侵犯了国家对于信用卡的管理制度和公私财产的所有权,符合冒用他人信用卡情形,故盗窃尚未激活的信用卡进行激活购物取款的行为应当以信用卡诈骗论罪处刑。

  精彩链接:

  法律实务大讲堂免费试听>>

  法律实务大讲堂网上辅导招生方案>>

学习有任何疑问,可加小编微信(falvjiaoyuwang)咨询哦!

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿