法律教育网

司法考试

民事权利有哪些类型?

2016-06-24 15:14  来源:法律教育网整理纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  民事权利的类型:

  1、财产权、人身权。

  这是依民事权利的客体所体现的利益为标准而作的划分。

  人身权可以进一步划分为人格权和身份权。

  以权利的效力和内容为标准,财产权还可以进一步划分为物权、债权和继承权。物权是支配物并具有排他性效力的财产权;债权是得请求债务人为特定行为的财产权。知识产权是以受保护的智慧成果为客体的权利;继承权是按遗嘱或法律的直接规定承受被继承人遗产的权利。

  2、支配权、请求权、形成权、抗辩权。

  这是依民事权利的效力特点为标准而作的划分。

  支配权是对权利客体进行直接的排他性支配并亭受其利益的权利。支配权的行使无需其他人积极义务的配合,只要容忍、不行使同样的支配行为即可。人身权、物权、知识产权中财产权等属于支配权。

  请求权是特定人得请求特定他人为一定行为或不为一定行为的权利。请求权人对权利客体不能直接支配,其权利的实现有赖于义务人的协助,没有排他效力。债权是典型的请求权。物权、人身权、知识产权虽为支配权,但在受侵害时,需以清求权作为救济,故请求权在民事权利中的地他殊为重要。

  形成权是依权利人单方意思表示就能使权利发生、变更或者消灭的权利。形成权的独特性在于只耍有权利人一方的意思表示就足以使权利发生法律效力。撤销权、解除权、追认权、抵销权等都属形成权。

  抗辩权是能够阻止请求权效力的权利。抗辩权主要是针对请求权的,通过行使抗辩权,一方面可以阻止请求权效力,另一方面可以使权利人能够拒绝向相对人履行义务。合同中的同时履行抗辩权、不安抗辩权、先诉抗辩权等皆属于抗辩权。

  3、绝对权与相对权。

  这是依民事权利的效力所及相对人的范围为标准而划分的。

  4、主权利与从权利、原权利与救济权。

  在基础权利受到侵害时,援助基础权利的权利为救济权,而基础权利则为原权。民法上有所谓“无救济则无权利”之说,救济权是原权的保障,否则权利就难以实现。

  5、专属权与非专属权。

  这是按民事权利与权利人的联系而划分的。

  专属权是指专属于特定的民事主体的权利,人格权、身份权等均属于专属权,该权利与主体不能分离,不得转让、继承。非专属权指可以转让、继承的权利,物权、债权等财产权均属于非专属权。

  6、既得权与期待权。

  如被继承人没有死亡,继承人的继承权就属于期待权。

法律教育网司法考试欢迎考生进入法律教育网司法考试官方交流平台和资讯平台,随时关注司考信息。

精彩链接:

2016年国家司法考试网上报名入口

法律教育网司法考试官方学习交流平台|资讯平台

2016年司法考试备考指导专题

2016年司法考试报考政策不变

法律教育网2015年司法考试辅导通过率达89.75%

2015年司法考试各卷真题及考点对比,网校命中率高!

精彩推荐:司法考试移动班  司法考试电子书  每日一练  司法考试真题在线模拟考场

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要
  • ·2018-2022年检察改革工作规划
  • ·关于明确养老机构免征增值税等政策的通知
  • ·关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见
  • ·民政部职能配置、内设机构和人员编制规定
  • ·关于增列海关监管方式的公告
  • ·中共中央印发《中国共产党政法工作条例》
  • ·关于推进企业注销便利化工作的通知
  • ·关于加强高频快开游戏派奖促销管理的通知
  • ·网络短视频内容审核标准细则
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿