法律教育网

司法考试

孙宪忠代表建议人格权保护不必在民法总则中独立成编

2018-03-05 10:52  来源:正义网 纠错 | 打印 | 收藏 | | |

全国人大代表、中国社会科学院法学研究所民法研究室原主任孙宪忠。谢文英 摄正义网北京3月4日电(记者 谢文英)党的十九大报告中特别提到“保护人格权”,针对如何落实,参与民法典编纂的十三届全国人大代表、中国社会科学院法学研究所民法研究室原主任孙宪忠准备了一份37页的议案。

孙宪忠说,人格是指做人的资格,人格权是建立在人身自由和人格尊严基础上的自然人的权利,包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权等,属于人身权利。因为不涉及财产,所以不能被商业化,也不能被转让。

“社会比较关注的个人信息泄漏问题,也不涉及人格权,山东学生徐某某上大学信息泄漏造成了严重后果,但是不能说泄漏上大学的信息贬损了徐某某的人格。”孙宪忠说,对于信息泄漏造成的损害以及救济,用侵权责任法来解决是正确的。

具体在民法总则中如何规定人格权?孙宪忠表示,保护公民人格权不受侵害,在我国2009年颁布的侵权责任法中已有较为系统的规定。因此,不必独立成编、制定人格权保护的分则。他建议吸纳近年来出台的相关司法解释和司法实践经验,修改并完善现行侵权责任法,使之成为民法典侵权责任编。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿