法律教育网

司法考试

如何为游戏账号办理继承公证

2018-03-09 14:48  来源:山西新闻网——山西法制报 纠错 | 打印 | 收藏 | | |

 在太原市暂住的左师傅今年56岁,其女儿于2017年底因意外去世。左师傅听说自己的女儿是“梦幻西游”的一名资深玩家,累计投入购买游戏装备和皮肤等人民币近5万元。左师傅想将该账号收回继续使用,一方面前期投入资金比较大,另外一方面也想了解女儿在游戏中的故事。但是,左师傅却不知道女儿的游戏账号和密码。在游戏公司法律部门的协助和其他热心朋友的帮助下,他终于通过继承公证找回了女儿当年的账户,可以使用女儿的账号再续征程。

公证员在办理该案时查阅“梦幻西游”的《最终用户许可协议》发现,其在所有权条目中规定,网易公司是游戏账号及其所有的功能和组成部分的所有人。游戏账号不得转让、购买、出售、赠与或交易。也就是说,虽然左师傅继承了账号,但该账号及账号里的数字财产所有权仍为网易公司所有,且不允许账号转让、买卖。

太原市城北公证处公证员郑锋钢:网络虚拟财产大概可以分为三种:自然人在网络上所拥有的个人账号信息,例如电子邮件、聊天工具、网络论坛等相关的账号信息;涉及金钱的虚拟货币,如游戏装备、网店等相关的虚拟财产;自然人在网络上所产生的与知识产权相关的个人资产,例如微博、照片、音频、视频等数字资源作品。

《继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。然而,在《继承法》列举的遗产类型中并没有包含网络虚拟财产。

根据《继承法》等相关法律规定,很多网络虚拟财产并不便于继承。比如,有人的网络账户里有几千元钱,如果意外亡故,家人又不知道这笔钱,那么就很难处理。2017年3月通过的《民法总则》,第一百二十七条明确“法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定”,这被法律界视为一大进步。作为公民也可以通过办理继承公证将虚拟财产进行有效继承。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿