法律教育网

司法考试

国务院反垄断委员会成立

2015-11-30 15:35  来源:纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  商报讯根据《中华人民共和国反垄断法》有关规定,国务院日前成立了反垄断委员会。主要职责是:研究拟定有关竞争政策;组织调查、评估市场总体竞争状况,发布评估报告;制定、发布反垄断指南;协调反垄断行政执法工作等。

  在《反垄断法》实施之际,执法机构“三足鼎立”的格局已经确定,商务部负责“经营者集中”也即并购行为的反垄断审查;国家发改委管“价格垄断行为”;国家工商总局负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)

  相关新闻

  发改委起草完成《反价格垄断规定》

  据新华社电国家发改委有关负责人昨日表示,为配合《反垄断法》的实施,国家发改委已经完成《反价格垄断规定》的起草,使《反垄断法》有关反价格垄断的部分更具有操作性。

  该负责人说,对价格歧视行为,《规定》(草案)明确其含义是:“经营者在提供相同商品时,对条件相同的交易相对人实行或者变相实行不同的交易价格,但依法对有关交易相对人实行价格优惠除外。”这里既对“歧视价格”做了解释,又明确了什么是除外的“正当理由”。

  《反垄断法》相关条文涉及了滥用行政权力排除、限制价格竞争的问题。《规定》(草案)结合《反垄断法》、《价格法》及国务院有关收费文件,分两种情况进行了规范:有定价权的行政机关滥用行政权力排除、限制价格竞争,及无定价权的行政机关超越职权排除、限制价格竞争。

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·法考答疑精选:执行担保
  • ·中央生态环境保护督察工作规定
  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿