法律教育网

司法考试

海关传统职能与非传统职能之间的关系

2016-03-23 10:46  来源:网络纠错 | 打印 | 收藏 | | |

(一)海关传统职能不断深化和完善。《海关法》对海关职能规定为“中华人民共和国海关是国家进出关境监督管理机关。海关依照本法和其他有关法律行政法规,监管进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品,征收关税和其他税费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务”。以上职能我们习惯称之为“监管、征税、打私、统计”四大职能或基本职能。新中国海关建立以来,不同时期根据国际国内政治经济形势的不同,海关的职能都处在不断发展变化之中,并在发展变化中得到确立和强化,但无论如何变化都没有从根本上离开这四大职能。变化的是监管理念、监管手段、监管方式在不断发展变化。纵观中国海关近60年的发展历程,围绕海关四大职能围绕国际国内政治经济形势的发展变化,其指导方针同样体现出了鲜明的时代特征,改革开放之前有时强调“政治保卫”,有时强调“经济保卫”,有时强调“政治、经济保卫”并重;改革开放之后,随着对外交往的不断扩大,海关工作方针一直在“把关与服务”之间找平衡点。在监管方式和手段上,也从细查细验,向利用高科技手段,监管重心前推后移方式转变,使海关实现职能四大能力变得更加科学化、、法制化。

(二)非传统职能不断加重。海关出色地履行了法律赋予的基本职能,同时,国际国内多种因素要求海关更多地履行新的非传统职能,海关面临着传统职能任务不断加重、非传统职能任务不断拓展的挑战。海关非传统职能是相对与传统职能而言的,是国家不断扩大对外开放水平,积极推进实施对外开放战略、国土安全战略和区域发展战略的必然结果。改革开放以来,特别是加入世贸组织后,随着国家经济的迅速发展,与国际政治、经济、文化等全方位的交往越来越深入和频繁,伴随而来的是国家必须承担与国家实力相适应的大国形象和责任,同时也面临着敌对势力的干扰破坏,这就要求处在第一线的海关必须站在国家利益高于一切的高度,在做好传统职能的同时,在履行非传统职能方面发挥应有作用。近年来,海关履行非传统职能方面随着形势的发展也在不断增多,这些非传统职能有些是随着海关监管业务不断发展而派生出的;有些是随着国际国内政治、经济、军事、外交、文化形势的发展变化而带来。的从实际监管中主要有,风险管理、知识产权海关保护、反恐和防核扩散、口岸反洗钱监控与调查,环境保护、食品药品安全、打击走私综合治理、贸易安全与便利、国际合作、国家经济宏观调控、整顿和规范市场经济秩序工作等等,这些非传统职能既体现了海关地位和作用越来越重要,同时,也体现出海关的责任越来越重大。

(三)非传统职能与传统职能相互交织。海关承担和履行非传统职能并不是孤立的,是一枚硬币的两个面,我们要用辩证地观点和方法看待和处理传统与非传统职能的辩证关系,才能在实际工作中达到纲举目张、相互依存、互利双赢目的。从具体实践来看,非传统职能寓于传统职能之中,并通过传统职能的实现而实现,非传统职能通过传统职能表现出来。传统职能从某种意义来讲,就是对进出境运输工具、货物、旅客及其携带物品进行有效监管,合法的给予最大的通关便利,不合法的严格按有关法律法规进行打击处理,为我国国际经济贸易、科学文化正常往来创造一个宽松和谐的进出环境;非传统职能从某种意义来讲,是在大的国际国内政治、经济、文化背景下,所有进出境活动必须符合国家整体利益,个体利益与国家利益相悖时,就要受到限制,甚至是处罚。如同样是进出口货物,手续齐全,合法有效,进出国家和地区正常,那么,海关就要及时办理通关手续;但在非传统职能方面,海关不但要审查其是否合法进出,同时,更主要的是审查其更深的背景和用途,也就是说,海关还要审查这些货物、物品运到这个国家地区后,主要是做什么用的,是否用于与恐怖活动或军事目的等。因此,海关传统职能与非传统职能是相互交织。

责任编辑:仪
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中央生态环境保护督察工作规定
  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • ·最高人民检察院司法解释工作规定(2019)
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿