法律教育网

司法考试

临时身份证能否办理离婚手续

2016-03-28 14:55  来源:法律教育网编辑整理纠错 | 打印 | 收藏 | | |

我和丈夫分居9年了,现在准备协议离婚。我们带齐了证件从外地赶回衢州办理手续。可是行政中心工作人员却说,我丈夫的身份证是临时身份证,不能办。

兰女士说,现在她和丈夫朱先生都在广州打工,这次是专程抽时间回来办理离婚手续的。兰女士是衢州人,朱先生则是上海人。由于性格脾气不合,两人长期分居达9年。两人协商后,决定协议离婚。为了把证件办齐,朱先生在三天前就坐飞机赶回了上海,开了户籍证明,携带一张临时身份证到了衢州。

而问题就出在朱先生的这张临时身份证上,行政中心的工作人员解释,根据相关规定,当事人应该在领到补发的户口簿、正式身份证后,才能办理离婚登记。

“办理任何证件都应事先问清楚程序、需要的哪些证件,有何要求。”行政中心的工作人员介绍说,这个临时身份证办理出国手续、结婚登记手续等都可以,但是离婚手续不行。行政中心要按照婚姻登记法去执行。办理离婚登记手续需要携带的证件有居民身份证(正式身份证,非临时身份证)、户口簿(原件)、结婚证或《夫妻关系证明》、离婚协议书、双方当事人近期正面免冠二寸单人照片二张,双方照片必须同色。

行政中心工作人员说,如果两个人实在抽不出时间,可选择起诉离婚,到法院办理。起诉离婚可委托他人进行。

  更多信息可关注法律教育网司法考试官方微信(chinalawedu_com)、手机网(http://m.chinalawedu.com/),或者进入司法考试官方交流群随时关注司考信息!

名称    QQ群号   
司法考试交流群1【网校学员进】 146824317  
法律教育网司法考试2【新手进】 159771096   
法律教育网司法考试3【资料共享进】 372224733   

微信二维码

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中央生态环境保护督察工作规定
  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • ·最高人民检察院司法解释工作规定(2019)
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿