法律教育网

司法考试

复婚与再婚有什么不同?

2018-03-14 11:13  来源:找法网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

 复婚,就是恢复婚姻。再婚,就是再次结婚。许多人可能觉得无论复婚还是再婚都是重新结婚,都是同一性质的。其实并不是这样的,复婚和再婚虽然都是又一次进入婚姻殿堂,但是二者在法律性质有很大的区别。

婚姻法对复婚与再婚的区别作了新的规定,接下来让我们一起探讨复婚和再婚在定义、对象、前提、程序等方面的不同吧。

一、复婚和再婚的定义不同复婚是指已离婚的男女双方自愿恢复夫妻关系,到婚姻登记机关重新办理结婚登记手续,重新确立婚姻关系的行为。复婚是一种法律行为。再婚是指已丧失配偶或已离婚的一方与他人再次结婚的行为。再婚亦是一种法律行为。

二、复婚与再婚对象不同复婚的对象是原来的配偶,而再婚的对象并非原来的配偶,而是新的对象。

三、复婚与再婚的前提不同复婚是以双方曾经缔结婚姻即曾是夫妻为前提。根据《婚姻法》第28条规定:“离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系的,应到婚姻登记机关进行复婚登记。”由此可见,离婚后的双方再次结婚,重新做夫妻才是复婚,不然就可能成为再婚。而再婚的前提是之前的离婚行为有效,且并无不能结婚的限制情形。如果不终止原婚姻关系又结婚,则构成重婚。

四、复婚与再婚的程序不同再婚的程序和结婚的程序一样,唯一一点不同是需要审查当事人先前离婚行为的有效性;复婚的程序和结婚程序相似,必须是男女双方出于自愿,不是强迫或他人的干涉。但是有两大点不同:①双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请复婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。②办理复婚登记手续后,要将原离婚证或法院判决书(或调解书)撤销,发给复婚登记证,才能发生法律效力。

根据新的司法解释,离婚时所分割的财产,在生效后即属于个人所有,除非当事人自愿,否则在下一个结婚的婚姻关系中依然为个人所有。这个司法解释同样适用复婚和再婚这两个完全不同的法律行为。再婚和复婚所组成的婚姻关系并不具有法律的延续性,是两个行为,它们是各自独立的两个婚姻关系。因此在新缔结的婚姻前,财产仍然为独立。

婚姻是人生中非常重要的环节,很多人对于婚姻也是特别的重视。复婚虽然不同于再婚,但是二者都是对美好婚姻的一种追求。理清重婚和再婚的不同,同时也是为了保护自己的合法权益。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿