法律教育网

司法考试

公司拒签劳动合同 农民工如何维权

2018-03-08 17:52  来源:中工网——《劳动午报》 纠错 | 打印 | 收藏 | | |

农民工张某于2016年8月15日进入北京某公司工作,双方一直未签订劳动合同。后经张某多次催促,公司终于在2017年6月2日与张某签订劳动合同。张某要求公司支付未签订劳动合同期间的补偿,遭到公司拒绝。

法律在线】《劳动合同法》第82条规定:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

《劳动合同法实施条例》第6条第1款规定:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;第2款规定:前款规定的用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。

根据上述规定,本案中,公司应当自用工之日起满一个月的次日即2016年9月16日至补订书面劳动合同的前一日即2017年6月1日止向张某支付2倍工资报酬,由于公司已支付1倍工资,因此,公司应当向张某再支付1倍工资差额。

太平桥司法所 王辰辰

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿