法律教育网

司法考试

六旬老人隐瞒年龄务工摔伤 法院判自行担责50%

2018-03-14 09:50  来源:中国法院网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  近日,江西省南昌市西湖区人民法院依法审结了一起提供劳务者受害责任纠纷案件,法院判决:被告江某赔偿原告邹某医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、后续治疗费、伤残赔偿金、精神抚慰金、鉴定费等各项损失合计82242.14元的35%,扣减已支付3000元,即25784.75元;被告李某赔偿各项损失82242.14元的15%,即12336.32元。

  经审理查明:2017年4月28日,江某在江西省南昌市某广场承接了一个店面装修,于是请李某找人拆除天花板。李某找到邹某等人进行施工。来到施工现场,该广场工作人员让邹某出示身份证登记,邹某说没带。后在施工过程中邹某从脚手架上摔下,造成左股骨粗隆间骨折,在医院住院治疗了17天,花费医疗费45904.54元(其中江某垫付了医疗费3000元)原告出院后经鉴定,认定为伤残等级10级,后续治疗费1.2万元。其后,原、被告就赔偿问题协商不成,原告诉至法院。

  另查明:李某找邹某一起做事时,邹某告诉李某自己56岁,在医院治疗时,才得知邹某的真实年龄是67岁。

  一审法院认为,本案中,被告江某雇请李某并要其找人拆除天花板,故江某应为实际雇主,应当承担雇主赔偿责任。而原告受伤时已年满67周岁,在明知自己年龄较大已不宜从事该类施工的情况下仍然在高处进行拆除作业以致摔伤,且隐瞒真实年龄,自身存在较大过错,应对自己受害承担过错责任。此外被告李某在接受江某雇佣后,选任施工人员不当,也应当承担一定的过错责任。经认定,原告各项损失合计为82242.14元。综合各方过错大小,法院认为由原告自行承担50%,被告江某承担35%,被告李某承担15%的责任。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿