法律教育网

司法考试

维修资金被违法占用没法管?

2018-03-14 14:19  来源:劳动报纠错 | 打印 | 收藏 | | |

 特派记者罗菁

    劳动报3月11日北京电近几年,“维修资金”被业委会主任及其成员利用职务便利,违法侵占和使用的事件屡见不鲜。在本届两会上,全国政协委员、民建中央常委马国湘等联名提案,呼吁启动立法或司法程序,出台相关法律性、适用性文件,规范和监管业主委员会及其有关人员的运作机制,明确业委会法律地位,严格业委会委员任职资格。  马国湘指出,物业管理涉及到每个居民的切身利益。但近年来,我国各地的物业管理纠纷及相关信访案件逐年攀升,已经严重影响到社会的稳定。究其原因,很大程度上系业主委员会运作不规范所致,特别是业主委员会及其成员职务违法犯罪行为所致。

  尽管,业委会因侵占维修资金等行为也会被业主告上法院。但马国湘发现,实践中一般将此行为认定为职务侵占,而在罪刑法定的原则下,该行为又没有明确的法律规范作为制约,所以在相关判决中往往回避说理或以法理推论的形式认定,而在判决结果中多是罪轻判决,留有余地,威慑力不够。

  马国湘等委员认为,在此情况下,应当通过推动立法或司法解释等措施,对法律规定和司法解释中的“其他单位”作出明确解释,将侵犯业主财物等行为纳入。这将有利于理顺法律概念,准确惩罚该行为,同时起到指引、宣传作用,继而为预防该类型行为发生起到社会效果。

  此外,《物业管理条例》仅对业主大会和业主委员会的职能作了简单的规定,但未明确规定其法律地位,造成业委会“有名无实”或者“有实无名”的现象。马国湘说,一旦业主公共利益受到侵害或者侵占时,业主维权难、举证难,惩治贪腐更难的问题比比皆是。

  马国湘等委员还建议,要同时加大对业委会职务违法犯罪问题的打击力度,必要时开展专项打击行动,通过典型案例的判决对相关行为进行震慑。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿