法律教育网

司法考试

庄子讲述的知识产权故事

2018-03-01 16:12  来源:法制日报 纠错 | 打印 | 收藏 | | |

庄子在《逍遥游》中讲了这样一个故事:“宋人有善为不龟手之药,世世以洴澼为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋曰:”我世世为洴澼,不过数金;今一朝而鬻技百金,请与之。‘客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将,冬与越人水战,大败越人,裂地而封之。“

故事的大意是,宋国有一善于调制不皲手药物的人家,世世代代以漂洗丝絮为职业。有个游客听说了这件事,愿意用百金的高价收买他的药方。拥有药物发明的这一家人聚集在一起商量:“我们世世代代在河水里漂洗丝絮,所得不过数金,如今一下子就可卖得百金。还是把药方卖给他吧。”游客得到药方,立即去游说吴王。正巧越国发难,吴王就派这位游客统率部队,冬天跟越军在水上交战。由于不皲手药物的神奇疗效,使吴国军队大获全胜,吴王便划割土地封赏了游客。

两千多年前的宋国,位于今天的河南东部一带。庄子故事中以漂洗丝絮为业的宋人,由于双手长时间浸泡于水中而导致皲裂,久而久之,这一家人便探索发明了治疗皲裂的药物。虽然疗效神奇,但由于只限于自家人使用,而且由于丝絮售价低廉,这一家人并没有因为这一项开创性发明而发家致富。当游客提出用百金高价购买这项知识产权时,宋国人自然痛快地接受了。其后,由于吴国的士兵在潮湿阴冷的环境中作战时有了治疗皲裂药物的保护,双手更加灵活,战斗力大为增加。

从庄子所讲的这则故事中我们可以看到,在两千多年前的春秋战国时期,古人们就已经认识到了知识产权保护的重要性,并且已经开始了知识产权的转让交易。庄子故事中的这家人虽然没有因为发明治疗皲裂药物而发家致富,但他们却对自己的发明采取了十分严密的保护措施,以防止他人侵犯其专有使用权。他们已经明确意识到,只有严加保护,才能排除他人模仿,从而提高发明的市场价格,获取更大收益。否则,假如人人得以知晓其配方,这项发明也就一文不值了。

故事中不惜重金购买这项知识产权的游客更加值得我们赞扬,因为他不仅看到知识产权的重要价值,而且尤为难能可贵的是,他在两千多年前就已经认识到知识产权必须通过平等、自愿的市场交换来取得,而不能剽窃,更不能豪夺。在侵犯知识产权案件时有发生的今天,我国古代的这位游客的观念和做法,依然值得许多人效法和学习。

同时,庄子的故事还告诉我们,同样一项发明,从不同的角度去审视,用于不同的方向和领域,所产生的社会效益和经济效益会大不一样。因此,我们应当继承、发扬中华传统文化中的精华,像那位游客一样,不仅重视发明创造、尊重知识产权,而且更加重视发明创造的转化和利用,使其发挥出最大的社会效益和经济效益。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包
上一篇:
下一篇:
知识产权纠纷协商解决的案例

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿