法律教育网

司法考试

提升知识产权司法公信力

2018-03-07 10:03  来源:人民日报纠错 | 打印 | 收藏 | | |

      徐 隽

  随着改革的推进,不敢侵权、不愿侵权的法治氛围将逐渐浓厚,我国将实现向知识产权严格保护的历史性转变

  建立体现知识产权价值的侵权损害赔偿制度,探索跨地区知识产权案件异地审理机制,加强技术调查官队伍建设……近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,确立了知识产权审判工作的指导思想、基本原则、改革目标和重点措施,引来广泛热议。

  保护知识产权就是保护创新。过去几年,知识产权保护的很多案件,让人记忆犹新。如“乔丹”商标争议案、广药集团公司诉广东加多宝公司案、腾讯公司与奇虎公司垄断及不正当竞争纠纷案,等等。这些案件的妥善审理,明确了法律标准和行为准则,彰显激励和保护创新的鲜明态度,为行业发展提供有力指引。从2013年至2017年,我国知识产权审判取得长足进步,全国法院新收知识产权民事、行政和刑事各类案件813564件,审结781257件,在法官数量未明显增加的情况下,审结案件数和结案率大幅上升,再审率和改判发回重审率双双下降,司法保护知识产权主导作用更加明显。

  同时,也要看到,知识产权维权领域长期存在的“举证难、赔偿低、周期长”等问题虽有缓解,但在现有法律规则和体制框架内,难以从根本上解决问题。工作体制机制不健全,已成为当前制约知识产权审判工作保障创新驱动发展战略实施的瓶颈。

  此次《意见》的出台,加强了顶层设计,用创新的理念、改革的方法,着力破解影响和制约知识产权司法保护的全局性、体制性、根本性问题。针对举证难,建立符合知识产权案件特点的诉讼证据规则;针对赔偿低,建立体现知识产权价值的侵权损害赔偿制度;针对周期长,推进符合知识产权诉讼规律的裁判方式改革。随着改革的推进,不敢侵权、不愿侵权的法治氛围将逐渐浓厚,我国将实现向知识产权严格保护的历史性转变。

  2月24日,西北地区首家知识产权审判专门机构——西安知识产权法庭正式成立。这是继2014年北京、上海、广州知识产权法院成立后,知识产权专门化审判体系的进一步完善。此次《意见》提出加强知识产权法院体系建设,研究建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,探索跨地区知识产权案件异地审理机制,完善知识产权法院人财物保障制度,这将实现有关知识产权案件审理专门化、管辖集中化、程序集约化和人员专业化,从根本上解决知识产权裁判尺度不统一、诉讼程序复杂等制约科技创新的体制性难题。

  深化知识产权审判领域改革的冲锋号已经吹响,把《意见》精神落到实处,需要各级人民法院真正把功夫下到出实招、求实效上,以钉钉子精神把知识产权审判的各项工作做实做细做好,不断将改革推向深入、进行到底。只有切实把改革的成效体现在办案质效上,体现在司法公信力提高上,才能确保党中央的决策部署落地生根、开花结果,加快推进知识产权审判体系和审判能力向现代化迈进,保障和推动创新型国家的建设。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿