法律教育网

司法考试

商标权质押生效时间是怎么规定的

2018-03-13 16:47  来源:找法网 纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  商标权质押属于权利质押的一种,具体是指债务人或者第三人以可以转让其所拥有的商标专用权作为债权的担保,当债务人不能履行债务时,债权人有权依照法律规定将该商标专用权折价或者以拍卖、变卖该商标专用权所得的价款优先受偿。那么关于商标权质押生效时间的规定是怎样的呢?找法网小编将为你详细解答。

  商标权质押的生效时间与商标权质押合同有着密切联系,下面将进行详细解答。

  一、 商标权质押什么时间生效自然人、法人或者其他组织以其注册商标专用权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向商标局办理质权登记。商标专用权质押合同自登记之日起生效。依据《物权法》的规定,注册商标专用权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立,没有办理登记是不生效的。

  二、商标权质押的注意事项1、商标专用权质押登记的申请人:

  A.商标专用权质押合同登记的申请人,应是订立商标专用权质押合同的出质人与质权人。

  B.申请商标专用权质押合同登记,一般由签订合同的双方当事人向商标局办理质押登记申请手续。

  C.申请商标专用权质押登记,可以直接办理,也可以委托他人代理委托。委托他人代理的,应当交送代理人委托书一份,代理人委托书应当载明代理内容和权限。

  2、办理商标专用权质押合同登记申请:

  申请商标专用权质合同登记需提交下列文件:

  A.填写的《商标专用权质押登记申请书》,其申请书应包括以下内容:A.申请质押原因,B.申请质押登记的双方当事人名称、法人代表、地址并加盖申请人章戳,C.质押商标名称、注册证号,商标有效期,D.质押商标的权属状况,E.质押的价值,F、质押的期限等;

  B.企业营业执照(复印件);

  C.主合同和质押合同复印件(外文文本需附中文译本1份);

  D.质押商标所有权证明原件或经核对的复印件(包括续展、变更、转让情况)

  E.代理人权限委托书;

  F、商标局认为应当提交的其它文件或材料。

  3、申请登记的时间要求和审查期限:

  出质人与质权人应当于订立书面协议之日起20日内,向国家工商行政管理局商标局申请登记;

  登记机关应于受理登记申请之日起5个工作日内,作出是否予以登记的决定。

  4、符合上述登记条件的,商标局予以登记,发给《商标专用权质押登记证》;不符合有关规定的(如:出质人不是商标权合法所有人的;商标权归属不明确的;没有缴纳登记费等),商标局不予登记。

  5、有下列情形之一的,登记机关将撤销登记:

  A.登记后发现与事实不符的;

  B.登记后发现有不应予以登记事由的;

  C.登记后发现质押合同无效的;

  D.双方当事人申请撤销的。

  由上述内容可知,商标所有权人使用注册商标专用权出质的,该商标权的质押权自有关主管部门办理出质登记时设立,如果没有办理登记是不生效的。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿